spasskajaola (spasskajaola) wrote,
spasskajaola
spasskajaola

Category:

Frontier Natural Products, Cream of Tartar. Винный камень. Крем Тартар

Винный камень – универсальный продукт даже в неумелых руках. Он нужен и для вкуса, и для красоты, и для здоровья. И в хозяйстве пригодится.
Сразу скажу, что в использовании винного камня я новичок, освоила пока только меренгу и открыла несколько простых бытовых и кулинарных методов, но у меня впереди куча заманчивых рецептов: пряный пирог, ангельский бисквит, клубничное безе, мексиканское анисовое печенье…



Frontier Natural Products, Cream of Tartar, порошок, 99 г (3,52 унции)

Что это
Другие названия продукта – виннокислый калий или даже крем тартар. Это натуральный кошерный продукт сертифицированный Non GMO Project Verified.
Винный камень является естественным побочным продуктом при изготовлении вина. На этапе ферментирования виноградного сока он выпадает в виде осадка на дне бочки. Он состоит из двух солей – кислая калиевая соль винной кислоты КС4Н5О6 (пищевая добавка Е336ii) и нормальная калиевая соль винной кислоты К2С4Н4О6 (пищевая добавка Е336i).

Для еды
С помощью винного камня кремовые структуры получаются более гладкими и шелковистыми, белки быстро взбиваются до крутых пиков, а тесто становится пышным без применения соды или пекарского порошка. Винный камень также является отличным консервантом и может быть использован во многих блюдах и напитках вместо лимонной кислоты. 

Для красоты
Винный камень пригождается не только на кухне. Он является косметологическим и лечебно-профилактическим средством. Можно добавлять немного порошка винного камня и в тоники, и в кремы, и в маски. Он даёт лёгкий осветляющий эффект и хорошо тонизирует вялую уставшую кожу, а также при регулярном использовании помогает избавиться от прыщей и следов акне. Винный камень улучшает состояние кожи не только при наружном применении, он ещё и действует изнутри.

Для здоровья
Из винного камня извлекают пользу и для здоровья. Его употребление способствует укреплению костной ткани, нормализует артериальное давление, снижает риск сердечно-сосудистых патологий и избавляет от запоров. Есть примеры лечения винным камнем инфекций мочевыводящих путей. Он хорошо снимает отёки и выводит токсины. А ещё говорят, что он помогает бросать курить.

В хозяйстве пригодится
Винный камень – безвредное средство, заменяющее многие виды бытовой химии. Если смешать винный порошок с перекисью водорода, то этой пастой быстро и легко очищаются керамические и металлические поверхности.

«Сколько вешать в граммах»
Размер порции: 1/4 ч. л. (1 г)
Порций в упаковке: 99

Как выглядит, чем пахнет
Удобная упаковка: фирменный стеклянный флакон с жестяной завинчивающейся крышкой и внутренней пластиковой снимающейся мембраной с двумя вариантами отверстий: 8 двухмиллиметровых дырочек и закрывающийся квадратный лючок.
Винный камень перемолот в мельчайшую белоснежную пудру без запаха с нежной кислинкой, гораздо менее ядрёной, чем лимонная кислота.

Б – безе
Самый крутой результат (и в прямом, и в переносном смысле) получается при взбивании белков. С винным камнем не нужно тратить огромное количество времени и усилий для получения архитектурной пены, которая не будет вываливаться из миски при её переворачивании.

Б – борщ и брокколи
Добавляю порошок винного камня на кончике ножа в борщ для сохранения яркого свекольно-красного оттенка. Кроме свёклы винный камень добавляется в любые варёно-тушёные овощи, т.к. он не изменяет вкус, но снимает блёклость цвета. С этим порошком брокколи не становятся серыми, а остаются зелёными.

Б – булочки 
У меня получилось заменить винным камнем лимонную кислоту (особенно вкусны с крем-тартаром лимонады) и частично соду, используемую в выпечке. На практике лучший результат получается, если количество соды уменьшить до минимума и добавить к ней щепотку винного камня, которая будет активировать соду и сделает тесто пышным.

С - сладости
Опытные хозяюшки знают, что благодаря небольшому количеству винного камня при варке джемов и варений сахарный песок не будет кристаллизоваться. Я присыпаю винным камнем кисель, чтобы не образовывалась плёнка. При изготовлении мармеладов, зефиров и желейных конфет винный камень добавляется для однородности консистенции. Я в восторге от шоколадной глазури с винным камнем, она получается гладко-атласной, не комкуется и наносится с одного движения тыльной стороны ножа.
Tags: Айхерб, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments