spasskajaola (spasskajaola) wrote,
spasskajaola
spasskajaola

Category:

Великий рубиновый обман – Ruby Cacao Bar Chocolove

Вы бы поверили, если бы вам пытались продать порошок рога единорога или экстракт слюны деда мороза? Розовые какао-бобы не менее мифические сущности, которых никто и никогда не видел.
Chocolove простодушно воспользовался швейцарским патентом Barry Callebaut, становясь соучастником грандиозного обмана, когда под красивым названием «рубиновый» и под громким заявлением об открытии нового вида шоколада стеснительно прячется обычный белый, густо сдобренный кислотой и тайными красителями.

11.2a

Chocolove, Рубиновый шоколад, 87 г (3,1 унции) 

Слово маркетологам
Шоколад премиального качества – результат селекции и обработки рубиновых какао-бобов. Он содержит 34 % рубиновых какао-бобов без добавления красителей и ягодных ароматизаторов. Это кошерный молочный продукт с мягким фруктово-ягодным вкусом и натуральным розовым цветом.
Содержит сахар, какао-масло, молоко, тёртое какао, соевый лицетин, лимонную кислоту, ваниль.

Легенда продукта
Рубиновый шоколад уже три года считается спорной новинкой после его громкого дебюта на Всемирной Международной Выставке в Шанхае. Умелые маркетологи Barry Callebaut сделали умелые вбросы по красивой легенде, а шоколатье Barry Callebaut подготовили прекрасную презентацию продукта, претендующую на настоящее шоу.
Компания Barry Callebaut запатентовала рубиновый шоколад в 2009 году. Патент доступен каждому.
Его суть сводится не к открытию нового ботанического сорта, а к тонкостям технологии.

Пепел розы
Обычный шоколад приобретает натуральный коричневый оттенок и характерный аромат в процессе ферментации какао-бобов. Если этот процесс исключить из производственного цикла, то бобы останутся серовато-розовыми. Вот откуда в розовом оттенке готового продукта мы видим явный пыльно-пепельный подтон. 

Фруктовая кислинка
Многие отмечают тонкую кислинку, забывая заглянуть в список ингредиентов и не поинтересовавшись технологией изготовления этого так называемого шоколада. Для принудительной остановки ферментации какао-бобов используется лимонная кислота. Она обязательно будет присутствовать в остаточном виде.

Фальшивые рубины
Нет никаких специальных рубиновых какао-бобов. Любые какао-бобы от природы имеют небольшой розовый пигменты в сыром виде и могут стать рубиновыми в умелых руках химиков-технологов. Мало того, по своим характеристикам Ruby в принципе нельзя называть шоколадом.

11.2b

Chocolove против Barry Callebaut
Продукцию Barry Callebaut продают во многих интернет-магазинах, в том числе каждому доступен знаменитый рубиновый шоколад. Если сравнить вкусы, то Barry выигрывает у Chocolove, у которого серо-розовый шоколад ничем не пахнет и абсолютно не имеет послевкусия, за которое мы так ценим настоящий шоколад. Вкусно ли это? Отложу ответ на этот вопрос на пару абзацев.

Инстаграмщикам
Целевая аудитория рубинового шоколада – поколение инстаграмщиков, которым картинка их еды подчас важнее процесса поглощения. Фотогеничность, а не вкус, влияет на выбор. Привлекательный розовый цвет собирает лайки, и этот же цвет формирует образ «фруктовости» и «ягодности», которых на самом деле нет.

Секрет цены
Цена неферментированного шоколада меньше стоимости ферментированного классического шоколада, имеющего шоколадный вкус и соответствующий аромат. Ruby можно производить из более дешёвых сортов, и никто не заметит за красивым оттенком отсутствие полноценности его остальных органолептических качеств.

Ruby-десерт
Вкус у рубинчика весьма посредственный, даже если не считать его шоколадом, а оценивать в качестве десерта. В нём есть йогуртовая сливочность как у белого шоколада, кислинка и сладость (см. состав). Фруктовости нет, ей просто неоткуда взяться. Ruby-десерт радует глаз больше, чем вкус. Ценителям шоколада не понравится. 

11.2c
Tags: Айхерб, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments