spasskajaola (spasskajaola) wrote,
spasskajaola
spasskajaola

Category:

Frontier Natural Products Сумах молотый

По сумаху мы распознаём тот самый акцент «настоящ еда, слюшай».
Не могу описать его вкус. Сравнить его абсолютно не с чем..
А тот, кто впервые видит сумах в природе, непроизвольно произносит: «Ах». Алые ягодки тесно собраны в пирамидку, и каждая из них похожа на настоящее пламя, костёр среди зелёной листвы.
Сумах (sumaqa – красный) в мусульманской кухне заменяет лимон или уксус и красиво окрашивает рыбу, мясо и овощи в цвет рубина. Но он не просто кисленький и яркий. У него очень интересный привкус.

11.4a

Frontier Natural Products, Сумах молотый, 59 г

Химия без химии
Чистый кошерный необлучённый яркий и терпкий сумах без ГМО – перемолотые ягоды с добавлением соли.
За цвет сумаха отвечают растительные антоцианиновые пигменты.
Основу вкуса сумаха формируют кислоты – винная, лимонная, яблочная, малеиновая, фумаровая, янтарная и аскорбиновая кислоты.
Вяжущими способностями его наделяют танины, а жирные и эфирные масла усиливают пряную терпкость. 
Что касается пользы, молотые ягоды помогают правильному усвоению углеводов, что облегчает симптомы диабета, а его кровоостанавливающие, противовоспалительные и мочегонные свойства давно используются в медицине по прямому назначению.

11.4b

Кулинария
Кавказской кухне сумах придаёт характерную моментальную узнаваемость, к которой быстро привыкаешь, а потом начинаешь по ней скучать в северных краях.
В Ливане, Турции, Египте и других странах с тёплым климатом сумах используется как вкусный консервант. Можно увидеть этот бордовый порошочек в салатах, маринадах, шашлыках, соусах. Её кладут и в плов, и в фасолевый суп.

С сумахом по жизни
Я же чаще всего присыпаю сумахом тонкие луковые полукольца, которые потом идут и в маринады, в салаты, и в блюда с восточным акцентом. И в супах – дадада, просто очень хорошо.
Каков он? Не терпкий и не сказать, что прямо кислый, хотя слегка кислит. Не сладкий, не острый, не жгучий, он далёк от перцев и пряных трав.
Он такой… ну такой. Вы попробуйте один раз, а потом будете его везде узнавать.
Поняв идею и вкус сумаха, очень трудно потом от него отказаться. Просто невозможно.
Tags: Айхерб, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments