spasskajaola (spasskajaola) wrote,
spasskajaola
spasskajaola

Categories:

Сахар сока цветков кокосовых пальм как предчувствие окончания века сахарозаменителей

Пищевая мода тоже существует, и невольно поддаёшься очередному веянью. Но когда волна схлынет, вдруг оказывается, что превозносимая польза имела побочный вред, в десятки раз превосходящий ту самую пользу.
Раньше я была убеждена, что сахарозаменители безобидны. Меняла баночки: стевия, эритритол, ксилит, аспартам, сукралоза, архат... Но потом всё чаще и чаще мне стала попадаться любопытная информация. Даю вам повод для раздумий. 

Ц29

Не только для варенья
Вкусовые рецепторы, распознающие сладкое, отвечают не только за удовольствие от варенья или тортиков. Они играют серьёзную роль в работе организма.
Все знают, что вкусовые рецепторы сладкого находятся на языке, но мало кто догадывается, что они имеются и в кишечнике, и в мочевом пузыре, и в жировой ткани, и в поджелудочной железе, и в костях, и мозге. Чрезмерная стимуляция таких рецепторов ведёт, во-первых, к снижению чувствительности к сладкому, а во-вторых, к сбоям в метаболизме кишечника, нарушению выделительной функции мочевого пузыря, к излишнему накоплению жировой ткани, к выбросу инсулина, к остеопорозу и даже к инсультам из-за сокращения кровотока в сосудах, снабжающих кислородом головной мозг.

Ожирение в результате похудения
Сладкое вызывает выброс нейромедиатора дофамина, который находится в гипоталамусе и отвечает за удовольствие. Снижение восприимчивости к сладкому вызывает ещё большую зависимость от сладкого, и это замкнутый круг.
По результатам разных исследований последнего десятилетия было установлено, что сахарозаменители усиленно активируют работу дофаминовой системы, которая после такой стимуляции испытывает повышенные нагрузки. Метаболизм разгоняется искусственным образом, а это чревато его критическими перегрузками.
Система, работающая в усиленном режиме длительное время, через некоторое время неизбежно начнёт давать сбой, который будет выражаться в первую очередь в нарушении углеводного обмена.
Получается, что благая цель от сахарозаменителей и надежда на стройность могут обернуться нарушениями в усвоении глюкозы и … в долгосрочной перспективе к обратному процессу, т.е. к накоплению жира. От чего хотели избавиться, к тому и пришли. Это прямо как анекдотическая таблетка от диареи, вызывающая понос.

Обман ведёт к диабету
Сахарозаменители довольно быстро повышают планку восприимчивости, вводя организм в заблуждение, который привыкает считать, что повышенная сладость соответствует более низкому количеству калорий. Попытка обмануть организм приводит к тому, что умная система пытается компенсировать недостаток калорий.
Сахар честно даёт организму глюкозу, а сахарозаменители при повышении уровня инсулина вхолостую (не предоставляя организму этой самой глюкозы, а только делая вид, что она есть) в конце концов разбалансирует уровень глюкозы в крови. Эти скачки ослабляют естественную реакцию организма и разбалансируют систему нутриентных сенсоров. Через определённое время организм просто перестаёт отличать настоящий сахар от его заменителя.
С помощью сахарозаменителей метаболизм разгоняется и резко притормаживает, и повторение этих последовательных дёрганий ведёт к тому, что клетки становятся нечувствительными к инсулину. Употребление сахарозаменителей ведёт к снижению выработки гормонов, влияющих на регулировку уровня глюкозы и на пищеварение, что увеличивает аппетит, ведёт к перееданию и опять же повышает риск ожирения и сахарного диабета.

Обман ведёт к воспалению
Как известно, здоровье всего организма закладывается в кишечнике. Именно поэтому мы стараемся пропивать курсы пробиотиков, поддерживая здоровую микрофлору. Но пользу от любых самых дорогих и качественных пробиотиков можно свести к нулю, если принимать сахарозаменители.
Дело в том, что рецепторы сладкого, которые находятся в кишечнике, под действием подсластителей активируют деятельность кишечных бактерий, изменяющих специфический состав микрофлоры. Это вмешательство провоцирует воспалительные реакции, нарушение обмена веществ и связанные с ним патологические состояния.
Если говорить в цифрах, то даже недельный приём 5 миллиграммов сахарина на килограмм веса ведёт к нарушениям в усвоении глюкозы и изменении в составе микрофлоры кишечника. И это безопасный сахарозаменитель!

Наглядные эксперименты
Интересны результаты масштабного французского эксперимента института Inserm, охватившего более ста тысяч женщин.
Согласно полученным данным диетическая газировка с сахарозаменителями вызывает диабет второго типа гораздо чаще, нежели обычная газированная вода с сахаром, а люди, которые употребляют подсластители на протяжении десяти лет, имеют двойной диабетический риск по сравнению с теми людьми, кто не использует сахарозаменителей.

Честный сахар
Любой сахар выглядит более привлекательно по сравнению с подсластителями, но сертифицированный органический кокосовый сахар привлекает в два раза сильнее.
Он сделан из выпаренного свежего сока цветков кокосовых пальм.

Nutiva, Органический кокосовый сахар, 1 фунт (454 г) 

Это полностью натуральный продукт без ГМО и глютена. Причём, его гликемический индекс ниже, чем этот показатель у тростникового сахара.
Это коричневый сахар с карамельной ноткой и лёгким горелым привкусом. На мой вкус у него меньше сладость, чем у тростникового сахара.
Мы совсем мало употребляем сахара. Насыпаю в белую кружку с жирафом, и этого количества хватает то на неделю, то на три. С ним вкусней, чем с сахарозаменителями, и вкусней, чем с белым сахаром.

Ц29.1

Сахарную выпечку тоже практикую.
Самое быстрое – налепить сырников, но не жарить их, а выпекать в виде булочек-лепёшек. Сахар можно внутрь, а можно перемолоть в пудру и присыпать сырники сверху.
На 200 гр творога идёт одной яйцо, столовая ложка с горкой кокосовой и/или миндальной муки (любой муки), щепотка яблочной клетчатки, пяток крупинок соли, сода на кончике ножа и цепотка сахара. Выпекается 20 минут при обычной пирожковой температуре 180 градусов по цельсию. На всё про всё надо полчаса.
Tags: Айхерб, Здоровье, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments