spasskajaola (spasskajaola) wrote,
spasskajaola
spasskajaola

Categories:

О вкусах спорят. Два матти – плохой и хороший

Расскажу о факторах, влияющих на формирование вкуса матти и о том, как определить по виду, вкусным он будет или нет.
Для примера я взяла два варианта из одного ценового сегмента.
Оба относятся к категории чаёв для повседневного чаепития.
Первый хороший только вчера снова появился в продаже после перерыва.
Второй плохим я назвала его условно с точки зрения своего восприятия.



Единство горечи и сладости
На момент знакомства с этим напитком он мне казался весь одинаковый, и мне понадобилось не меньше года, чтобы научиться улавливать его вкусовые нюансы, а вот по аромату я до сих пор не могу отличить повседневный вариант от церемонимального.
Вкус матти свежий, травянистый и где-то даже морской с намёком на водоросли. В его шелковистой гладкости присутствуют и сладость, и горчинка.
В более жёстких напитках преобладающая горчинка становится вяжущей, а в более мягких она неуловима или её оттеняет сладость.

От чего зависит вкус 
Время сбора матти является определяющим фактором его вкуса. Ранне-весенние сорта как правило нежнее и ценнее тех, что были собраны ближе к лету или в летние месяцы.
На вкус напитка влияют почва и климат, а также плотность затеняемых навесов, которыми прикрывают листья за месяц до сбора урожая. Если в этот год на плантации было много туманных рассветов, то и вкус у такого чая будет менее терпким и вяжущим.
Вкус формируется не только условиями выращивания, но и соблюдением всех технологических этапов переработки листьев. Из листьев удаляются не только черешки, но и прожилки, и тщательность, с которой была сделана эта кропотливая работа, также сказывается на органолептическом впечатлении.
Чем меньше помол – тем выше качество и более гомогенным получается маття. Лучший маття перемалывают по многу раз между жерновами до состояния тончайшей пудры.

Можно ли определить качество матти на вид
Чем ярче цвет напитка, тем вкуснее окажется напиток. Мене вкусные выглядят бледно, у них появляется сероватый оттенок.
Если порошок по тонкости помола приближается к пудре, то от такого маття можно ожидать самого лучшего вкуса.

Что даёт кроме вкуса
Маття восстанавливает силы, даёт бодрость, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, лечит варикоз и насыщает организм витамином С, железом, кальцием и клетчаткой. Антиоксиданты в его составе вносят свой вклад в регенерацию кожи.
Для меня маття – мощный энергетик, включающий режим электровеника даже при самой большой усталости. По тонизирующему действию маття для меня сильнее кофе, причём такой эффект даёт и мягкий вкусный маття, и жёсткий  невкусный.

Начну с условно плохого, который мне не понравился:


Sunfood, Органический порошок маття, Цельнолистовой зеленый чай, 4 унции (113 г) 
Что в нём плохого? Более грубый помол, более бледный цвет, более терпкий вкус с землистым привкусом и горчинкой, которая не проходит даже при заваривании щадящей горячей водой и тщательным взбиванием в пену – насыщением кислорода.
Что в нём хорошего? Органический, кошерый, сертифицированный продукт.
Этот маття оставил впечатление жёсткого грубого напитка. Не пробовала маттю других урожаев этого бренда, но в любом случае данный купаж удачным не назову.

А вот этот вариант хороший и достоин похвалы:

California Gold Nutrition, Чудо-пища, порошок зеленого чая маття, 4 унции (114 г) 
Что в нём хорошего? Более тонкий помол, более яркий цвет, более нежный и мягкий вкус. Он хорош просто растворённым, не взбитым венчиком. В нём нет пудровых оттенков, и он не горчит и не кислит, а кажется округлым, гладким, гармоничным.
Что в нём плохого? Ничего плохого в нём нет, но его почему-то причислили к премиальной категории Голд, хотя по стоимости церемониальный маття должен был бы быть дороже раза в три как минимум. Этот вопрос для меня остался открытым.
Tags: Айхерб, Здоровье, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments