spasskajaola (spasskajaola) wrote,
spasskajaola
spasskajaola

Category:

Кто растворил изумруды? Маття лоснится как шёлк…

Матча Сенча… Это звучит так, будто ходишь по болоту, с чавканьем вытаскивая сапоги из влажного мха, да и на вид это похоже на болотную жижу.
Но вот это зелёненькое с названием маття/матча рискует вытеснить пару чашек кофе в день даже у заядлых кофеманов. У нас так и произошло. Каждый второй латте у нас сейчас зелёный.



Sencha Naturals, Маття, порошковый зеленый чай для повседневного чаепития, 4 унции (113 г) 

Японские традиции
Невысокая стоимость данного варианта матти позволяет отнести его к категории повседневных чаёв. Тем не менее, любой маття происходит из самых высокостатусных чайных сортов и выращивается по особым строгим правилам.
Над каждым чайным кустом в конце цикла организуется тень, чтобы все листочки накапливали и сохраняли правильное соотношение и концентрацию активных веществ. Листья отбираются вручную и обрабатываются на пару перед их измельчением в порошок.
Маття Сенча приехал из Японии с плантации префектуры Сидзуока на северо-западном берегу залива Суруга.

Маття-латте
В первые месяцы знакомства с маття я ставила всякие кулинарные эксперименты и даже делала из порошка мороженое и конфеты. Да и сейчас производитель рекомендует добавлять порошок в смузи, в коктейли, в йогурт, в выпечку.
Попробовав разные способы заваривания матти, мы остановились на самом понравившемся – маття-латте с молоком и четвертью десертной ложки сахара. Это не только вкусно и густо, но и по эффекту превосходит кофе.

Бодрость без тахикардии
Если сразу после кофепития мы можем завалиться спать, то маття даёт просто нечеловеческую бодрость и позволяет обходиться без сна и сутки, и двое.
По моему опыту чашка маття каждые три часа позволит работать всю ночь без единого зевка или желания прикорнуть.
Главное достоинство этого напитка в том, что прилив сил не сопровождается сердцебиением. Это спокойная и уравновешенная безмятежная бодрость без трепыхания, без тахикардии и без эмоциональных скачков.

Ложечки, чашечки
От обычных чаёв маття отличается тем, что заварка в виде тонко перемолотых чайных листьев съедаются вместе с жидкостью. За это его часто называют дзен-буддистким супом.
Заваривать маттю надо ни в коем случае не кипятком, иначе он будет горчить. Я подхожу к чайнику только через 7 минут после закипания. Обычная пропорция – неполная чайная ложка на стакан воды. Размешивать лучше в небольшом объёме до консистенции зелёной сметанки, и уже потом разбавлять эту пасту основной жидкостью.

Церемониальный, повседневный и капсульный
Та же компания Sencha Naturals выпускает дорогой церемониальный маття, который отличается яркостью оттенка, более мелким помолом, элегантным вкусом и красивой жестяной коробочкой.
Повседневные варианты матти более бледные и даже мутные с сероватым отливом, менее насыщенные и по цвету, и по вкусу. Они более простые и монохромные, без нюансов и полутонов. На язык они разные, если их пить без добавок, но в составе латте их различить могут лишь люди с тонким вкусом. Если вы можете с закрытыми глазами отличить вкус белых молочных кабачков от цукини, то и сорта матти для вас будут разными. Если нет, то, пожалуй, все сорта покажутся похожими.
Из повседневных порошковых чаёв мы пробовали маттю ОМG и маттю MRM.
Маттю называют лекарством от всех болезней, и сей факт побуждает принимать этот зелёный порошок в капсульной форме как, например, маття Solaray (здесь я писала о его пользе для здоровья более подробно).
Но капсулы украдут его вкус и не дадут получить удовольствие, которое даёт только свежезаваренный напиток. 
Tags: Айхерб, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments