spasskajaola (spasskajaola) wrote,
spasskajaola
spasskajaola

Category:

Быстрый апельсиновый торт, немужской праздник и несодовая сода от Боба

У всех 23 февраля связан с мужчинами, а у меня это день рожденья мамы, и увильнуть от выпечки не получится. Я не знаю более лёгкого и быстрого в приготовлении тортика, чем апельсиновый. Раз, два – и готово.
Для теста надо всего 4 ингредиента. Ведущая роль отводится соде, которая делает коржи воздушно-пузырчатыми. Крем заполняет каждую дырочку, и торт становится сочным.
Раньше даже небольшая передозировка соды могла всё испортить. Чуть замешкаешься – и вкус безнадёжно загублен. С появлением соды Bob's Red Mill такие оплошности исключаются. Эта сода абсолютно не имеет характерного содового привкуса. 

Р35.1

Bob's Red Mill, Чистая пищевая сода, без глютена, 16 унций (453 г) 

Пекарская и только пекарская
Пекарская сода – кошерный натуральный продукт без глютена.
Производитель предлагает использовать эту соду не только для выпечки, но и в качестве очищающего и дезодорирующего средства.
Мне кажется приступной расточительностью чистить этой содой грязь и отбивать запах в кошачьем лотке. Отбеливать зубы – пожалуй, да. Но и только.
Для меня сода от Боба – замечательный пищевой продукт, аналогов которому у нас нет.

Р35.2

Рецепт
Размешать три яйца, влить туда банку сгущёнки, всыпать стакан муки и добавить чайную ложку соды.
Дальше может быть два варианта. Если в запасе есть лишний час, то надо оставить тесто в покое, пока из глубины на его поверхность не взлетят пузырьки. Тесто можно поделить на две части, и получатся целых два коржа.
Если время поджимает, то надо сразу ставить корж в печь, не делив его на части.
Для крема берётся 500 гр сметаны не менее  20% жирности, половина стакана сахарного песка и целый апельсин, взблендернутый вместе с кожурой.
Знаете, как выбрать сладкий апельсин?  Чем больше пупочка на противоположной от веточки стороны, тем слаще цитрус. У самых сладких плодов многомерные пупочки.

Р35.3

В сравнении
Я действовала по сокращённому пути – один корж и без времени ожидания на насыщение кислородом.
Обычная сода даёт более крупные пузыри и каверны, а сода от Боба дала много мелких-мелких пузыриков. Если результат после обычной соды с виду похож на текстуру сыра Маасдам, то после соды от Боба это больше похоже на губку для мытья посуды.
С виду я не отличу обычную соду от соды от Боба, но привкус решает всё. Почему сода от Боба не имеет содового оттенка – для меня загадка, и объяснить это натуральностью происхождения не получается.

Р35.4
Tags: Айхерб, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments