spasskajaola (spasskajaola) wrote,
spasskajaola
spasskajaola

Categories:

Соляная сказка Прованса и мои соликамские хроники

Сегодня на улице сказочно красиво, и хочется говорить о чём-то невероятно прекрасном и удивительном, поэтому темой отчёта выбираю Флёр де сель, французский соляной цветок.



Le Saunier de Camargue, Флер де Сель, морская соль, 4,4 унции (125 г) 

Фламинго, лошади и вина
В Провансе есть местечко, где сложился такой биогеоценоз, как будто чья-то фантазия стала реальностью. Это Камарг, уникальная территория в дельте Роны.
В Камарге находится орнитологический заповедник, куда слетаются сотни видов перелётных птиц, выбравших заболоченную низменность местом отдыха на своём тяжёлом миграционном пути. Стаи розовых фламинго украшают местный пейзаж.
Камарг – место обитания диких лошадей камаргу. Жеребята рождаются коричневыми и со временем изменяют цвет на белый. Белоснежные стада лошадей вносят долю волшебства в общую картину.
Камарг – неповторимый винодельческий терруар – единственный в Европе аппеласьон, не пострадавший в 19 веке от нашествия филлоксеры, которая выкашивала виноградники Старого Света. Только здесь делают белые и розовые Песчаные вина, поражающие своим карамельным вкусом даже в сухом варианте.
И наконец, Камарг называют соляным погребом Франции.

«Альпы» Камарга
Средиземноморская кухня, таящая в себе секрет долгожительства, держится не только на оливковом масле и винограде. Соль из лагун – тот самый секретный ингредиент, про который не знают сотни подражателей, задавшиеся целью прожить сто лет.
Во время сбора соляного урожая в местечке Эгю-Морт вырастают настоящие «альпы» из соли протяжённостью почти километр, высотой два десятка метров с почти стометровой шириной.
Соль Камарга делится на три категории:
* fin или мелкая или повседневная,
* Sel gros крупная для особых рецептов,
* fleur de sel элитная дорогая или соляной цветок.

Соляной цветок
Единственный в мире соляной цветок (флёр де сель) собирается на первом этапе кристаллизации с поверхности лагун только вручную с помощью деревянных лопат. Кристаллики неправильной формы похожи на ломаные пластинки снежинок, на хрупкие иглы инея.
Флёр де сель – соль авторская. Фамилия мастера или ле сонье украшает каждый горшочек, каждую баночку, продающуюся в Провансе. За один день ле сонье добывает чуть меньше пятидесяти килограммов такой соли.
Автор данного продукта – ле сонье Фердье Патрик, продолжатель традиций древнего промысла.



Крест, якорь и сердечко
Обратите внимание на фирменный логотип на баночке.
Эта триада – крест Камарга (Croix Camargue), объединяющий крест, якорь и сердечко как союз веры, надежды и любви.
Его придумали в 1924 году в качестве символа города Камарг. Крест похож на трезубец местных пастухов, якорь – самый главный атрибут рыбаков, а сердце – память о Трех Мариях: Магдалене, Клеопатре и Саломее, бежавших на корабле из Иудеи и нашедших здесь приют.

Почувствуй себя аристократом
Соль засыпана в картонную баночку с двухслойной крышкой: сверху пробка, снизу пластик.
Я нисколько не пожалела о покупке. На вкус флёр де сель отличается от привычной соли. Его солёность ярко выражена, но из-за отсутствия в составе йодида совсем нет горчинки, а только отдалённый намёк на кислинку.
Флёр де сель преображает вкус сырых овощей. Помидорка, огурец, авокадо, присыпанные пушистыми кристаллами, покажутся невероятными, странными, очень вкусными.
Не надо сыпать флёр де сель в те продукты, в которых соль растворяется. Она раскрывается исключительно в присыпке, что стейков, что овощей. Кристаллики должны попасть на язык в первозданном виде, и уже во рту тихонечко растворяться, раскрываться, украшать собой вкус еды.

Соляная практика
У меня была соляная практика после первого курса, и пришлось спуститься в соляную шахту. Это потрясающий опыт. До этого я много раз была в Кунгурской ледяной пещере, испытывая лишь отвращение пополам с лёгкой клаустрофобией. Меня не прельщал даже тот факт, что в пещерном воздухе время останавливается, лицо молодеет, а ёлочка, поставленная в гроте к новогоднему празднику, не осыпается годами.
Соляные пещеры, в отличает от серых каменных – это сверкающее царство, переливающееся белыми, рыжими и синими волнами, полосами, разводами. Это неземная красота и вкусный целебный воздух. Правда, когда меня оставили одну у стены с карандашом и планшетом (планшет не тот, который гаджет, а тот, который «заправлены в планшеты космические карты»), а единственным источником света был только фонарик на каске (под землёй с «неба» сыплются камни, и поэтому всем выдают каски), я запаниковала почти до молчаливой истерики. Мой внутренний голос начал верещать, подсовывая тысячу сюжетов, что фонарик-то может того самого, а я… а они… Не люблю я теряться в темноте навсегда, что уж говорить.

А после соляной практики я попала на алмазную. Расскажу про неё, когда айхерб предложит нам бриллианты по одному и россыпью, а то к соляному отчёту алмазы никак не прикладываются даже при самой виртуозной интерпретации.

Я уже делала Большой обзор разных видов соли с АйхербаЗДЕСЬ.
Tags: Айхерб, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments