spasskajaola (spasskajaola) wrote,
spasskajaola
spasskajaola

Category:

Кокосовый сахар Wholesome Sweeteners и печёные сырники

Для меня «сахар из нектара цветков кокоса» звучит примерно также как «блюдо тирли-тирли из пупков птиц киви-киви» со страниц книги Александры Бруштейн.
Экзотика с райских островов упакована в жёлтый пакет с прозрачным сердечком, через которое видны кристаллики карамельного цвета.
Это натуральный кошерный продукт не принесёт вреда здоровью и не прибавит талии лишних сантиметров хотя бы из-за своей стоимости. Мешками его покупать точно не будешь.

Р7.1

Wholesome Sweeteners, Inc., Органический сахар из кокосовой пальмы, 16 oz (454 г) 

Индонезийки или креолки?
Нерафинированный коричневый органический сахар делают в Индонезии из нектара цветков кокосовых пальм. 
Сбор нектара цветков кокосовой пальмы похож на ручной сбор берёзового сока. Бутоны надрезают, не срывая, а сок собирают в подвешенные ёмкости, которые потом переливают в один подогреваемый чан, потом в другой, потом в третий. При такой бережной термической обработке в сахарном сиропе сохраняются все аминокислоты и антиоксиданты.
При выпаривании нектара патока густеет, твердеет, кристаллизуется, и её потом режут на куски. На производстве заняты одни женщины, и это нам напоминает уже какую-то кубинскую экзотику, где смуглые креолки скручивают сигары о своё потное бедро.

Р7.2

Полезный или безвредный?
Про пользу сахара я не могу говорить без иронии. Конечно, мне мама-врач в детстве говорила что-то типа того: «Сладкое полезно для работы мозга, ешь сахар, будешь лучше соображать»… Эх, мааааама…
Скажу аккуратно – кокосовый сахар менее вредный, чем обычный, из-за его низкого гликемического индекса. При этом калорийность обоих сахаров почти одинакова.
Белый сахар из гастронома содержит быстрые углеводы, и быстрое превращение в глюкозу моментально повышает уровень сахара в крови, что приводит к ожирению в большей степени, чем съеденный чистый жир.
Кокосовый сахар является источником медленных углеводов, на расщепление которых организму требуется больше времени. При этом глюкоза попадает в кровь маленькими дозами и служит источником энергии, а не складок на боках.
Но, опять же, если увлекаться накоплением калорий из кокосового сахара, то лучше не вставать на весы, чтобы не расстраиваться, а диабетикам и вовсе не стоит смотреть и в сторону кокосового сахара…

Р7.3

Жирники или сытники?
Во вкусе этого сахара я улавливаю какую-то жжёную нотку. Мне он кажется чуть подкопчённым. Сладость ниже средней.
В напитках его сложно опознать, он не отличается от обычного сахара, а выпечке он придаёт карамельный привкус.  
Поскольку в чай-кофе сахар мы не кладём, то купленный килограммовый пакет у нас растягивается на несколько месяцев.
Мне понравилось класть кокосовый сахар в печёные сырники.
Если сырники жарить на сковородке, то получаются не сырники, а, скорее, «жирники», а вот если тоже самое творожное тесто положить на противень на двадцать минут в духовку, разогретую до 180°С, то получаются настоящие сырники, красивые, мягкие и сухие.
Кокосовый сахар здесь получается очень к месту. Вкусно, почти полезно и сытно, поэтому можно дать им самое подходящее для них название – сытники.

Tags: Айхерб, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments