spasskajaola (spasskajaola) wrote,
spasskajaola
spasskajaola

Абрикосовый сублингвальный вариант D3 + K2

Нехватка витамина D сравнима с пандемией планетарного масштаба (из доклада международного сообщества эндокринологов).
Данная витаминная добавка – сертифицированный кошерный продукт (парве), произведённый на семейном предприятии.
Сублингвальные (для рассасывания под языком) таблетки со вкусом абрикоса содержат неразлучную пару самых нужных для нас витаминов в оптимальной форме.
Почему эту парочку не стоит разлучать? Почему я ищу витамин D3 в дозировке не менее 5000 ИЕ? Почему среди всех форм витамина К2 я выбираю именно MK-7? Отвечу по порядку.

Отчёт416  

Michael's Naturopathic, Витамин D3, с витамином K2, натуральным абрикосовым вкусом, 5000 ИЕ, 90 жевательных таблеток 

Жевательные таблетки двух синергетически связанных витаминов:

  • D3 в форме холекальциферола 125 мкг или 5000 МЕ  

  • K2 в форме менахинона 7 или MK-7 90 мкг

Таблетки маленькие, слабо-сладкие. Абрикос в них могут почувствовать только люди с очень тонким восприятием вкуса.
Таблетки достаточно быстро растворяются во рту. Летом мы их принимали через день, с наступлением холодов – каждый день.
Баночки хватает на три месяца при ежедневном приёме.

Про D
По своей сути витамин D является прогормоном, который ответственен за кальциево-фосфорный обмен и общее состояние костной ткани.
Этот витамин обеспечивает жизнедеятельность всех систем, в том числе и оберегает иммунную систему.
В человеческом организме с витамином D прямо или косвенно связано от 200 до 2000 генов. Спектр его доказанного биологического воздействия охватывает все органы и ткани на клеточном уровне, включая все процессы.
Дефицит витамина D ведёт к сбою всех систем и необратимым нарушениям в обменных процессах, к диабету 2 типа и инфарктам, к мышечной слабости и переломам, к аутоиммунным заболеваниям и туберкулёзу, к астме и аллергиям, к атопическим дерматитам и нейрогенным расстройствам, к депрессиям, склерозам и онкологическим заболеваниям.

Статистика 
Я смотрела сравнительные показатели по дефициту витамина D у здорового населения европейских стран, России и Канады, и сезонная разница прослеживается налицо: летние показатели выше зимних почти вдвое.
Любопытно, что и по летним значениям уровня витамина D наблюдается устойчивое снижение концентрации витамина D в крови, то есть даже инсоляция не спасает положения.
По результатам эпидемиологического мониторинга у 50-92% взрослого трудоспособного населения и детей нашей страны обнаруживается нехватка этого витамина.
Учёные и медики хором призывают массово принимать биодобавки с повышенным содержанием витамина D.

D3
Две основные формы витамина D: эрго- (D2) и холекальциферол (D3). Биологическая активность витамина D3 для человека выше, чем D2, и измеряется в международных единицах МЕ (интернациональных единицах ИЕ).
1 МЕ соответствует 0,025 мкг кристаллического эрго- или холекальциферола, то есть 1 мкг эрго- или холекальциферол содержит 40 МЕ витамина D.

Норма D
Согласно принятым более десяти лет назад Рекомендациям для взрослого населения северных стран потребление витамина D должно составлять 10 мкг/сут.
В более позднем 5 издании Рекомендаций по питанию жителей северных стран (Nordic Nutrition Recommendations) эта величина называется недостаточной с призывом увеличить норму в несколько раз.
В последние годы в мировой практике (по результатам исследований десятков тысяч добровольцев) наблюдается устойчивая тенденция к увеличению физиологической потребности и норм суточного потребления витамина D.

Профилактическая и эффективная дозы D
Есть понятие профилактической и эффективной дозы.
В рекомендациях Минздрава России средняя суточная норма витамина D обозначена как 1500-2000 МЕ.
Причём, и здесь есть исключения. Наличие заболеваний, мешающих всасыванию этого витамина, сопровождается переходом профилактической нормы в лечебную, что соответствует её повышению в 2-3 и более раз. Прожитые годы также добавляют потребность в повышении суточной дозировки. Даже наличие ожирения влияет на необходимость увеличить суточной нормы витамина D.

Верхний допустимый предел D
Ещё в 2002 году верхний максимально допустимый предел суточного потребления витамина D для взрослых был установлен на отметке 2000 МЕ. (Committee on Food Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies of European Food Safety Authority).
За последующее десятилетие учёным открылись новые функции витамина D, и медицинское общество было вынуждено пересмотреть эти показатели на основе более современных научных данных.
В 2012 г. Комиссия EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям (NDA) провозгласило новую предельно допустимую суточную норму витамина D – 250 мкг/сут или 10 000 МЕ. Это безопасная нетоксичная доза.

Два по два равно четыре
Витамин D уникален ещё и тем, что он накапливается в крови. Одних и тех же показателей можно добиться, принимая 2000 МЕ каждый день и 4000 МЕ через день.
На Айхербе есть несколько вариантов приёма одной дозы 50 000 МЕ один раз в пять дней или в неделю. Значит, максимально допустимый предел тоже может быть поднят ещё выше?

К чему ведёт превышение нормы D
Интоксикация витамином D (при ежедневной суточной норме витамина D более 12 000 МЕ) выражается в гипер-кальциемии, гиперкальциурии и гиперфосфатемии.
Всё это ведёт к кальцинозу мягких тканей и кровеносной системы, когда кальций просто не доходит до костей, а откладывается на внутренних стенках сосудов.
Для того, чтобы витамин D транспортировал кальций до нужного места, рекомендуется приём этого витамина одновременно с витамином К2.
Миссию витамина К2 можно назвать и транспортной, но её роль приуменьшить не получится, поскольку оба витамина выступают в тесной синергической связке.

Про К
Витамин К участвует в усвоении кальция и обеспечивает взаимодействие кальция и витамина D.
Если сравнивать разные формы витамина К, то К1 (филлохинон, фитоменадион и фитонадион), К2 в форме менатетренона (МК-4) и К3 (менадион) менее эффективны, чем витамин К2 в форме менахинона МК-7.
В результате многочисленных исследований было установлено, что только МК-7 уменьшает жёсткость артерий и снижает риск отложения солей кальция на стенках коронарных артерий.

Дозировки К
Ежедневный приём 180-360 мкг витамина К2 в форме менахинон МК-7 в течение 12 недель увеличивает плотность костей и снижают риск остеопороза поясничного отдела позвоночника и шейки бедра у женщин после 45 лет.
Максимальный нетоксичный суточный уровень приёма МК-7 до 1080 мкг был получен при исследованиях пациентов на гемодиализе, у которых приём МК-7 в такой дозировке показал высочайшую эффективность торможения кальцификации стенок сосудов.
По результатам других контролируемых испытаний приём МК-7 в дозировке 100-300 мкг в сутки на протяжении 3 месяцев сокращает в 2,2 раза общую смертность от ишемической болезни сердца.
При этом проводились параллельные испытания с МК-4, которые не позволили сделать подобные выводы, ещё раз подтверждая преимущество МК-7 перед МК-4.

МК-7
Изучив все доступные на сегодняшний день исследования по витамину К в добавках, можно утверждать, что витамин К2 в форме МК-7 в дозировке 300 мкг в сутки и даже выше (около 1000 мкг 1 раз в три дня) показывает максимальную эффективность для уменьшения кальцификации артерий.  
Хотя витамин К является жирорастворимым, он не накапливается подобно витамину D, поэтому частота его приёма не может быть ограничена разовой недельной дозой. Его лучше принимать ежедневно или через день.
Tags: Айхерб, Здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments