spasskajaola (spasskajaola) wrote,
spasskajaola
spasskajaola

Пора уже разобраться с категориями кокосового масла

Покупая кокосовое масло, хочется уже, наконец, разобраться в тонкостях этого продукта.

Отчёт394.1

California Gold Nutrition, Органическое нерафинированное кокосовое масло, суперпродукт, холодного отжима, нерафинированное, 54 fl oz (1.6 L) 

КАЛИФОРНИЯ ГОЛД
Итак, в банке у нас  пищевое органическое нерафинированное кокосовое масло, извлечённое методом холодного прессования. Оно имеет низкую точку плавления и низкую же точку дымления.
Оно становится жидким при температуре выше 24°С. У меня дома тепло, и поэтому для удобства использования я переливаю масло в бутылки. При добавлении в холодные блюда и напитки масло может кристаллизоваться до состояния твёрдых комочков.
Что касается горячей обработки, то масло непригодно для жарки на большом огне и годится только для добавления в готовые горячие блюда, для выпечки, тушения и пассеровки.
Аромат у кокосового масла California Gold не самый интенсивный. Я бы даже сказала, что он слабовыраженный. Вязкость средняя, жирность высокая. Сравниваю с тремя вариантами кокосового масла: Coconut Secret, Nutiva и Jarrow Formulas.
Мой день начинается с этого масла. Использую одну столовую ложку для утреннего ойл-пуллинга. А дальше – возможно в кашу, возможно в выпечку.
Утро в стиле Айхерб вполне может выглядеть примерно так:

Отчёт394.2

КОКОСОВОЕ МАСЛО. ТЕОРИЯ. Virgin или RBD?
Virgin
По терминологии, принятой 18 лет назад, масло, выжатое из свежих кокосов, имеет категорию virgin или пищевое масло первого отжима, полученное без дополнительной химической либо термической обработки. Это масло имеет выраженный кокосовый вкус и аромат, в нём в неизменном виде сохраняются все полезные природные вещества.

RBD
Альтернативный способ получения кокосового масла – не из свежих, а их высушенных орехов. При таком методе орехи высушиваются в печи, на солнце или с помощью дыма. Для получения масла эта сухая ореховая масса, называемая копрой, подвергается очистке, отбеливанию с помощью специальной глины bleaching clay, дезодорированию с помощью пара, а также рафинированию. Это масло обозначается термином RBD (refined – bleached - deodorized) и относится к категории рафинированных refined. Такое масло почти не имеет кокосового вкуса и аромата.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ
Virgin coconut oils и extra virgin coconut oil масло получено из свежих кокосов. Дополнительное слово «extra» является лишь маркетинговым термином, позаимствованным у оливкового производства. Масло этого класса может быть получено как из высушенных орехов, так и из свежих. Влажный помол называется wet-milling. Если на этикетке есть эта маркировка, то это предполагает, что вода была удалена уже из самого масла, а не из кокосового молока и мякоти. Чтобы удалить из масла жидкую фракцию, используют механическую центрифугу, термообработку в виде нагревания, ферментацию, охлаждение и использование энзимов. Многочисленные исследования подтвердили, что кокосовое масло влажного помола имеет самый высокий уровень антиоксидантов.

Expeller-pressed Coconut Oils – под этой надписью часто скрывается кокосовое масло категории RBD. Масло называется отжатое и получается механическим способом в результате физического прессования. В целом метод считается более чистым, чем химическая переработка с экстрагирующими растворителями. Реже маркировку expeller pressed можно встретить на этикетке масла класса virgin, поскольку экспеллер – это винтовой тип шнековой выжималки, но тогда в названии появляется соответствующее слово.

Сoconut oil такая надпись без уточнений и пояснений с большой долей вероятности свидетельствует о масле RBD, полученном химическим способом с помощью экстрагирующих растворителей. Такое масло может относиться как в пищевому, так и к техническому.

Hydrogenated Coconut Oil – гидрогенизированное масло. Это представитель самой низшей категории. Часть ненасыщенных жирных кислот такого масла переходит в транс-жиры. Это позволяет кокосовому маслу держать форму и оставаться в твёрдом состоянии при температурах выше 25°С. Это масло не является пищевым. Его незаконно могут использовать в кондитерской промышленности стран со слабо развитым пищевым контролем.

MCT oil или Liquid сoconut оil – жидкое кокосовое масло, которое появилось на рынке всего пять лет тому назад. Оно остаётся жидким даже в холодильнике. Этот продукт представляет собой фракционированное масло, которое можно использовать как для пищевых, так и для уходовых целей. Масло МСТ получают в результате производства лауриновой кислоты, которая используется в качестве хорошего консерванта во многих отраслях. Лауриновая кислота в процентном отношении составляет половину объёма кокосового масла, и при её удалении масло приобретает новое качество в виде более низкой температуры плавления.
Несмотря на то, что формально масло МСТ является побочным продуктом производства и относится к категории сильнорафинированных масел, оно имеет более высокую стоимость, чем свежевыжатое кокосовое масло. Особенно это относится в органическому маслу МСТ. Эта ценность объясняется тем, что масло МСТ представляет собой микс из среднецепочечных триглицеридов (Medium-Chain Triglycerides), которые напрямую не участвуют в жировом обмене, не вовлекая в процесс переваривания ферменты и желчь, как прочие жиры. На выходе из желудка они распадаются на среднецепочечные жирные кислоты (каприловую, каприновую и лауриновую) и поступают в печень, где преобразуются в энергию.
Масло МСТ является топливом для организма, имеет антибактериальные, антивирусные и антигрибковые свойства, улучшают пищеварение и способствуют снижению веса. Умные производители уже начали выпускать масло МСТ в порошковом и капсульном виде.

Отчёт394.3

Goldressed Virgin читаем мы на этикетке нашего кокосового масла California Gold. Исходя из предыдущей информации, мы понимаем, что первое слово относится не к методу, а к бренду. Второе и третье слово свидетельствует, что масло отжато механическим способом и является наиболее предпочтительным продуктом первого отжима.
Tags: Айхерб, Масло, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments