spasskajaola (spasskajaola) wrote,
spasskajaola
spasskajaola

Кокосово-арахисовый соус Тайского королевства Сиам

У меня, конечно, не чёрный пояс по кулинарии, но однажды я замахнулась на приготовление азиатского соуса с плохо выговариваемым названием. Там был почти тысяча и один ингредиент вроде креветочной пасты и сушёной мандариновой цедры из магазина китайских продуктов. После очередного перетирания в ступке я стала подозревать, во что вляпалась, но отступать было поздно…
Когда я увидела похожий соус на Айхербе, я поняла, что предпочитаю более лёгкие решения, когда от наслаждения отделяет только одна манипуляция – перевернуть бутылочку над тарелкой.



deSIAM, Тайский соус арахис+кокос, неострый, 8,4 жидких унций (250 мл)

Этот соус «из Сиама» совершенно точно не сиамский близнец того шедевра, что я пыталась приготовить на своей кухне. Вынуждена признать, что он гораздо лучше.
Он мило называется «для макания». И это абсолютная истина, которая подкреплена многовековой восточной мудростью. Для маринования этот соус не годится категорически. Только для погружения и распознавания.  

Употребление данного соуса я бы охарактеризовала как эмоционально-интеллектуальное познание и медитативная классификация всех составляющих: эта нота выхватывает из памяти давно забытый вкус, а вот эта даёт совершенно новое ощущение…

Хитрые повара сделали этот соус на основе кокосового молока, арахиса, карри, сока лайма, сока тамаринда и анчоусной пасты. В нём можно разнюхать чеснок, кунжут, лимонную траву, чили, кардамон, тмин, кориандр, горчичный порошок.
Для загущения использовалась ксантановая камедь, а аскорбиновая кислота добавила лёгкую кислинку. Сахар и соль находятся в гармоничном балансе, уравновешивая друг друга без ухода в приторность или пересол.
Подсолнечное масло делает текстуру соуса достаточно жирной и гладко-гомогенной, похожей на какую-то невероятную золотистую сметану.

Главное слово в соусе, которое явилось для меня поводом к покупке – «неострый». И соус действительно порадовал мягкостью и нежностью без жгучей остроты, от которой хочется часто дышать и высовывать язык как овчарка. Острота этого соуса похожа на короткую вспышку – искорку люрексовой нити на шёлковистом матовом фоне.
Я не большой любитель карри, но это вариант мне нравится. Карри здесь подан в пряном обрамлении и ореховой оправе.
Tags: Айхерб, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments