spasskajaola (spasskajaola) wrote,
spasskajaola
spasskajaola

Аааааа, что это?! Дракон-фрукт! Порошок питахайи Wilderness Poets

Зря мы тешим себя мыслью о своей самостоятельности. Нашим разумом управляют глаза, нос и язык. Нас легко можно поймать на примитивные приманки – красивую картинку, приятный аромат и соблазнительный вкус.
В случае с порошком питахайи, мы восхищаемся его цветом. Яркий вибрирующий оттенок кажется нереальным, волшебным, фантастическим.
Всем, кто применяет пищевые красители, надо в обязательном порядке приобрести это чудо. Он станет экземпляром №1 в любой коллекции кулинара. Одна ложечка порошка – и крики удивления «Аааааа, что это?!» гарантированы.
А ещё он очень полезный.

Отчёт323.1

Wilderness Poets, Сублимированный порошок питахайи, 3.5 унций (99 г) 

Питахайя
Её называют питахайя, питайя, драгонфрукт, драконий фрукт. Туристы азиатского направления её попробовали в первую очередь, да и до наших супермаркетов её тоже довозят без проблем.

Легенды и мифы древней Мексики
Сама родом из Мескики, в ботаническом смысле питахайя – кактус. Сомбреро, текила, мескаль – её ассоциативные близнецы.
Древние мексиканцы напичкали свой этнос рассказами о существовании драконов, которые вместо пламени извергали из пасти розовые фрукты. Когда современных мексиканцев припирают к стенке со справедливым требованием показать драконов, те разводят руками. Нет, говорят, драконов, потому что люди их истребили, по наивности полагая, что внутри у тех хранились вкусные сокровища.
Вот так всегда в природе и происходит – кто есть хотел, тот всех и съел.

Натуральный
Видок у этого натурального необработанного продукта и правда обманчивый, он кажется искусственным, химическим и даже анилиновым.
Это вегетарианская живая еда без добавления сахара или соли, без ГМО и глютена.

Польза
В тёплых странах питахайю считают аналогом нашей клюквы. Она укрепляет иммунитет, регулирует свёртываемость крови и устраняет воспаления.
Для мечтающих похудеть питахайя – ещё один продукт, приближающий к мечте. При добавлении питахайи в другие блюда, она снижает гликемический индекс пищи.
Питахайя применяется в косметологии для изготовления успокаивающих масок.
Драконий фрукт – природный склад клетчатки, витаминов, а также минералов и антиоксидантов. В  нём содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты, калий, кальций, железо, фосфор. Клетчатка помогает активировать работу кишечника, витамины РР участвуют в процессе переработки жиров, а витамин С борется со свободными радикалами и помогает синтезу коллагена.
Семена питахайи богаты липидами, основным строительным материалом клеточных мембран. Они способствуют снижению количества плохого холестерина в крови.

Зажигалочка
1 чайная ложка обеспечит равномерный насыщенный цвет любому блюду.

Состав (скрин)

Впечатление
Невольно от такого колоритного продукта ждёшь продолжение экзотики в других проявлениях, но мощный цвет компенсируется пресным мягким вкусом и едва уловимым легчайшим ароматом.
Порошок содержит клетчатку и до конца не растворяется, добавляя любому напитку питательной густоты.
Использую порошок питахайи как полезный краситель в йогурты, выпечку, напитки, каши, десерты, бисквиты, крема… Мне кажется, его применение в этом качестве ограничено только фантазией кулинара.
Делаю маски с этим порошком. Чувствуется явный охлаждающий и успокаивающий эффект, особенно желанный после посещения пляжа.
Tags: Айхерб, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments