spasskajaola (spasskajaola) wrote,
spasskajaola
spasskajaola

На чём лучше жарить? На тестированиии – 4 топлёных масла разных производителей

Для сравнения я выбрала самые популярные на Айхербе баночные варианты масла. Это все высокотемпературные экземпляры, пригодные для жарки на сильном огне.

Отчёт306.1

Pure Indian Foods, Гхи, 100% органический продукт из молока буйволиц, вскормленных на подножном корме, 15 унций (425 г) 
4th & Heart, Масло гхи, оригинальный рецепт, 454 г (16 унций)
Nutiva, Органическое кокосовое масло, со вкусом сливочного масла, 14 ж. унц. (414 мл) 
Organic Valley Purity Farms, Органическое очищенное топленое масло, 13 унций (368 г)

Рейтинг по вкусовым качествам у меня распределился таким образом:
4 – самое последнее место заняло кокосовое масло со сливочным вкусом Nutiva. Это единственное растительное масло в группе, и, несмотря на заявленную сливочность его вкус далёк от сливочного масла. К сожалению, в нём отчётливо чувствуется неприятный привкус пальмоядерного масла, которое присутствует в кокосовом в качестве добавки.
3 – вкус масла гхи Pure Indian Foods имеет лёгкую кислинку, и поэтому он уступает по своим органолептическим свойствам своим гхи-собратьям.
2 – до почётного призового места маслу гхи 4th & Heart не хватило деликатности во вкусе. Его сливочность отменная, явная, качественная, но уж больно навязчивая и сильная. Зачастую она перебивает сам вкус исходного продукта, и техническая функция масла для жарки вытесняется собственным сильным и мускулистым гастрономическим характером.
1 – лидер по вкусовым качествам – масло гхи Organic Valley Purity Farms. В нём достаточно приятной сливочности, и в то же время она вполне тактичная и гармоничная, она не меняет собственный вкус основного блюда, а выгодно его подчёркивает, придавая мягкость и нежность, наделяя особой уютной ноткой, к которой стремятся рестораны домашней кухни.

Рейтинг по техническим характеристикам у меня выглядит так:
4 – на четвёртом месте на этот раз оказалось масло Pure Indian Foods за то, что среди всей четвёрки оно больше всего разбрызгивается при обжаривании влажных продуктов. Кроме того, при хранении в тёплой кухне оно довольно сильно расслаивается на две фракции.
3 –  третье место я отдаю 4th & Heart. При комнатной температуре выше средней оно точно также, как и предыдущее, образует на поверхности лужицу, поэтому перед тем, как зачерпнуть, его нужно слегка перемешать. При этом разбрызгивание на сковороде ниже среднего.
2 – второе место по техническим качествам занимает Nutiva, оно совсем слабо разбрызгивается, но при этом опять расслаивается на более жидкую и более рыхлую твёрдую массу.
1 – бесспорный победитель в этой номинации – Organic Valley Purity Farms. Обладая слабой разбрызгивающей силой, оно абсолютно идеально по пластичности и не приобретает ни единого намёка на расслаивание. В самых жарких условиях при любой степени размягчения оно остаётся гомогенным и однородным.
Говоря о технических аспектах всех четырёх масел, не лишним будет упомянуть, что все представленные здесь экземпляры не дымят и хорошо переносят сверхвысокие температуры. То, что готовящееся блюдо не пригорает – это уже, скорее, мастерство хозяйки, а не качество масла, поэтому этот пункт можно тоже опустить.

А теперь поподробней о победителе – Organic Valley Purity Farms
Традиционное индийское масло гхи коров, вскормленных на вольных пастбищах, не содержит никаких примесей. В нём нет ни соли, ни ГМО, ни казеина. Оно подходит для питания людей, чувствительных к лактозе.

Отчёт306.2

Масло сертифицировано как органический продукт Министерством сельского хозяйства США.
Преимущество масла гхи – его стабильность при разных температурах. Твердеющее в холодильнике, тем не менее оно не требует хранения в холоде, а прекрасно сохраняет все свойства при комнатной температуре. Небольшой объём стеклянной банки позволяет его использовать даже в очень жаркой кухне без каких-либо проблем.

Отчёт306.3

Это масло прошло тест на лесных грибах. Обжаренные на нём белые, красноголовики и маслята, стали ещё вкуснее, ещё «грибнее».
Это масло одинаково хорошо подходит и для выпечки, и для обжарки. Смазываю им мясо перед запеканием в фольге, использую его для жульенов, для пирожков и пицц, жарю на нём блины, оладьи и сырники. Всё получается прекрасно с точки зрения самого придирчивого гурмана.

Отчёт306.4

В банке 74 порции по 5 гр. Это объём чайной ложки, которого обычно хватает для одной сковородки диаметра 28 см.
Пищевая ценность масла – 45 калорий на порцию, содержание насыщенных жиров 15%, витамина А – 4 %. Транс-жиры отсутствуют, холестерин 3%.
Tags: Айхерб, Масло, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments