spasskajaola (spasskajaola) wrote,
spasskajaola
spasskajaola

Жемчужная киноа Alter Eco – альтернатива молоку и мясу. Котлеты из киноа

После нежнейших чёрной и красной киноа ожидала от жемчужной ещё большей нежности и даже изысканности.
Но если выражение «как белый человек» означает степень повышенного комфорта, то белый цвет киноа не означает ровным счётом ничего. Вкус жемчужной киноа ближе других её видов подходит к своим диким полынным собратьям.

Отчёт304.1

Alter Eco, Традиционная органическая жемчужная киноа, 12 унций (340 г) 

Королевская
Так же как ви́на высокой категории классифицируются по региональному признаку, королевский статус присваивается киноа, выращенной в определённых зонах.
Жемчужная киноа Alter Eco с полным правом называется королевской, поскольку выращена на определённых почвах солончаков Уюни в Боливии в хозяйстве, придерживающегося принципов органического земледелия и внедряющего меры по сохранению плодородности почв.
Сертифицированная, собранная вручную, киноа упакована в пригодную для компостирования саморазлагающуюся упаковку.

И молоко, и мясо
Королевская киноа не нуждается в вымачивании, поскольку содержит минимум сапонинов, которые придают крупе горечь.
Для стройных (и стремящихся к этому) киноа – основной вид пищи, употребление которой не добавит ни лишних килограммов, ни лишних сантиметров.
Для тех, кому необходимо лечебное питание, киноа – базовая крупа, насыщенная фосфором, фолиевой кислотой, витаминами и минералами.
Для спортсменов киноа – один из оптимальных источников белка и аминокислот. По содержанию белка киноа обгоняет все остальные злаки, выращиваемые на планете, приближаясь по пищевой ценности к мясу, а 8 видов аминокислот делают её похожей на белок свежего натурального молока.
Можно сказать, что киноа может заменить и молоко, и мясо в рационе человека.



И гарнир, и котлета
Варить в пропорции 1 мера киноа к 1,5 мере жидкости. Причём, жидкость – это не обязательно вода, а может быть грибной, говяжий или куриный бульон.
Время варки зависит от вкусовых предпочтений. Пушистую рассыпчатую варят минут 20, а если нравится, когда крупинки лопаются при надавливании зубами – минут 12. Мне нравится, когда часть крупинок раскрывается, а часть остаётся закрытыми.
Готовую киноа можно есть в качестве готового гарнира, а быстро обжаренная с овощами или грибами, она уже претендует на самостоятельное блюдо.
Я делаю из белой киноа котлетки – чуть-чуть недоваренную до пушистой готовности, смешиваю её с натёртым сыром, чесноком, яйцом и зеленью. Обвалянные в муке, обжаренные в масле, они по виду напоминают куриные или рыбные котлеты. Можно в фарш вмешать мелко обжаренные грибы с луком.
До таких вегетарианских котлет я дошла, пытаясь накормить живого йога, который питается исключительно солнечным светом, травками и семенами. Чистому адепту строгого вегетарианства такие котлеты показались невероятными и даже потрясающими, но с моей невегетарианской точки зрения куриные всё равно вкусней.



Лебеда, да-да-да
Вкус у жемчужной киноа, как я говорила в предисловии, достаточно брутальный. Это такая «предгоречь» на грани: ещё чуть-чуть, и будет горько. Тот, кто своё знакомство с этой крупкой начал с белой, потом удивится, что красная и чёрная гораздо мягче и элегантней. Белая киноа носит в себе едва уловимый нюанс луговой лебеды из семейства амарантов.
Tags: Айхерб, Здоровье, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments