spasskajaola (spasskajaola) wrote,
spasskajaola
spasskajaola

Соляной цветок и самые интересные виды соли

На значение соли для здоровья надо смотреть в первую очередь не с точки зрения обогащения организма хлоридами, сульфатами и прочими минералами, а с позиции её электролитических свойств и проницаемости клеточных мембран. Чтобы не углубляться в физику, для наглядности достаточно одного простого, но красноречивого факта: 10 г соли удерживает в организме 1 литр воды.
Поскольку без соли мы рискуем нарушить сложные и не изученные до конца биохимические процессы, полностью отказываться от неё не следует. Нам нужно лишь несколько крупинок в день, поэтому даже самая дорогая соль не будет разорительна для кошелька.
Расскажу про самые интересные виды соли, которые можно купить не сходя с места.

мч

Соль морская
Морская соль, как понятно уже из названия, получается путём её выпаривания из морской воды. По сравнению с йодированной солью процент природного йода в морской соли намного ниже:  в минимум в 20 раз, максимум – в 60.
Морскую соль можно найти у разных производителей – от знаменитых продуктовых компаний вроде Frontier Natural до малоизвестных фирм вроде Eden Foods и Mate Factor.
Морская соль подвергается меньшей обработке и очистке, чем поваренная, поэтому, выбивая пищевую морскую соль, надо обращать внимание на экологическую чистоту места её добычи.
На Айхербе можно найти соль разных морей: и атлантическую соль из французской Бретани, и средиземноморскую, и даже соль с Мёртвого моря, которую нельзя употреблять в пищу, но для косметических нужд она вполне подойдёт.
Её цвет варьируется от белоснежной до светло-серой.
Морскую соль на вкус невозможно отличить от поваренной, поэтому на её основе часто делают ароматные и пряные смеси.
Самый популярный вариант – чесночная соль. Есть деликатесные экземпляры с трюфелями, с водорослями, с голубым сыром, с кимчи, с васаби и совсем неведомые экзотические варианты морской соли – Засахаренный мёд и Греческие цацики.


Розовая гималайская соль
Основное месторождение розовой соли находится в предгорьях Соляного хребта в трёх сотнях км от Гималаев, отсюда и название. Сегодня её месторождения есть даже в Крыму.
Пласты каменной соли – артефакты древнего моря, которое плескалось несколько геологических эпох назад. Розовая соль состоит преимущественно из хлорида натрия и щедро насыщена разными микроэлементами от магния и калия до стронция и фтора.
Кристаллы этой соли окрашены в розовый цвет разной интенсивности – от почти прозрачной до алой. Существуют чёрные виды гималайской соли.
Есть две теории на этот счёт: химики говорят, что розовый цвет даёт железо, а биологи, что красная микроводоросль дуналиелла. Справедливости ради я бы поддержала химиков, хотя теория биологов мне нравится больше.
Ежедневное использование этой соли способствует выведению токсинов и тяжёлых металлов, снижает кровяное давление, уменьшает вероятность судорог и даже повышает либидо. Эту полезную соль выпускают разные компании: Sunfood, Drogheria & Alimentari, Earth Circle Organics и другие.
Размер розовых соляных кристаллов – на любой выбор от мелких Himalania или Source Naturals до крупных Aloha Bay или HimalaSalt.

Кельтская соль
Это один из самых дорогостоящих видов соли, потому что она собирается ручным способом и не в промышленных масштабах.
Своё название соль получила от Кельтского моря, омывающего французский выступ Бретани. Здесь находится основное месторождение.
Эту соль называют ещё серой. Её невзрачный оттенок обусловлен примесями природной глины в разрабатываемых пластах и уровнем повышенной влажности.
В список целебных свойств серой соли входит ощелачивание организма, поддержание уровня сахара, предотвращение накопления слизи, регулировка сердцебиения и укрепление иммунитета.
Широкий ассортимент кельтской соли имеет одноимённая компания Celtic Sea Salt. Самые популярные продукты – Смесь живых минералов и Мини мельничка с солью.

Копчёная соль
Копчёная соль – продукт технологической переработки морской соли, которую коптят на дровяном огне для того, чтобы кристаллы впитали в себя натуральных аромат дымка.
У этой соли интересен не только аромат, но и цвет. Палитра переливается от от коричневого до красного. Например, цвет красного дерева у соли для гурманов Gustus Vitae.
Привкус и аромат этой соли зависит от древесины. Копчёная соль может быть приготовлена на ольхе или яблоне, и тогда ароматические букеты этих приправ будут отличаться друг от друга.
Копчёной солью «злоупотребляют» в Дании. Там выпускают можжевельниковую, дубову, вишнёвую и буковую копчёную соль.
Особенность этой соли в том, что ею лучше присыпать уже готовые блюда.

Флёр де Сель – соляной цветок
Это ещё одна соль, которой не посолишь воду для пельменей или суп. Ею присыпают только готовые блюда, и почувствовать её можно только в таком виде.
Эксклюзивная Флёр де сель на Айхербе есть столько в одном варианте – Le Saunier de Camargue.
Это элитная соль, которую добывают самым трудоёмким способом, пришедшим к нам из глубин веков. Её собирают с поверхности прованских заболоченных лиманов с морской водой в дельте Роны в природном парке Камарг (Франция).
Природный Камарг заповедник является уникальным местом, где гнездятся розовые фламинго и пасутся дикие белые лошади камар-гу. Эти места живописали Гоген и Ван Гог. В этом почти сказочном месте при определённых условиях происходит настоящее чудо – на поверхности воды формируются тонкие соляные кристаллы в виде иголочек и пластин.
Добыча флёр де сель или соляного цветка исчисляется всего несколькими тоннами даже в самый удачный год. Для сравнения: редкой кельтской соли, тоже собираемой вручную, добывается в двадцать раз больше.
Это самая дорогая соль в мире, и, тем не менее, она доступна для покупки за вменяемые деньги. Тонкие осколки «соляного инея» не только украсят тарелку, но и подчеркнут вкус блюда.
Tags: Айхерб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments