spasskajaola (spasskajaola) wrote,
spasskajaola
spasskajaola

Кулинарные фантазии и порошковое козье молоко Mt. Capra



Брала это порошковое молоко для забеливания кофе, но козий дух перебил даже аромат арабики свежей обжарки. Стала искать возможности применения этого очень качественного, но специфического продукта и доискалась до кулинарных шедевров из разряда «полдня возилась – за 5 минут смели». 

Mt. Capra, CapraMilk, козье порошковое молоко, 1 фунт (453 г) 

Здоровые козы
Сухое молоко получается от коз, которые не употребляли корма с пестицидами, гербицидами, антибиотиками и гормонами. Сырьём для порошка является чистое сырое молоко здоровых коз.

Непереносимость лактозы
По сравнению с коровьим молоком козий порошок гораздо менее аллергенный по отношению к лактозе, т.к. получается в результате естественной гомогенизации. Козий порошок могут спокойно пить и есть даже те, кто страдает подобной непереносимостью.

Отчёт288.1

CapraMilk
CapraMilk – цельное козье молоко без добавок и консервантов. Это лучшая натуральная пища, которая легко усваивается и является источником кальция и молочного белка. В банке 16 порций по 28 гр. или 32 мерных ложки (ложка в комплекте).

Как разводить
Молоко разводится в пропорции 2 мерных ложки (1 порция) на стакан тёплой воды. Я разводила и в тёплой воде, и в холодной, и в горячей. Порошок распускается одинаково хорошо, комочки быстро растворяются в воде, окрашивая её в снежно-белый цвет.

Органолептические свойства
Молоко не обезжиренное. Его вкус тяготеет ближе к сливочному. За одну минуту из порошка получается вкусное насыщенное молоко отличного качества. Концентрацию легко регулировать по своему усмотрению и привычкам. Для разбавления напитков со своим ярким вкусом (кофе, чай, маття) такой порошок не годится из-за собственного характерного аромата и привкуса.

Отчёт288.2

Опыт
Я бы порекомендовала иметь такое молоко во время длительного отбывания на даче, удалённой от сельских магазинов, если бы оно мне так сильно не пригодилось дома.
Начала я с простых омлетов и каш. В этих блюдах козий дух полностью нейтрализуется. После удачного дебюта я стала использовать молоко в блинах.

Рецепт блинов: 4 желтка + 3 ст.ложки масла + 1,5 ст. ложки сахара размешать, залить 1 стаканом кипятка + 1 стакан молока + 1 стакан муки + взбитые 4 белка.
После блинов перешла на обычное сдобное тесто, заменяя сырое цельное молоко разведённым сухим. Эти эксперименты тоже дали весьма неплохие результаты.

Отчёт288.4

И, наконец, я использовала это молоко в очень канительном многоярусном блюде под названием «курник», причём использовала его дважды – и для прослоек в виде блинов, и для оболочки в виде дрожжевого теста.
В рецепте всё оказалось просто: напеките блинов, поставьте сдобное тесто, нажарьте грибов и лука, нарежьте зелёный лук и варёные яйца, сварите курицу и рис… По-отдельности всё выглядело даже очень примитивно, но на такой «пирожок» ушло в пять раз больше времени, чем на обычный пирог с самой сложной начинкой.
Суть этого курника – много внутренних слоёв, переложенных блинами. Всё вместе это запечатывается сдобным тестом и украшается косичками по бокам и розочкой сверху (у меня косички и розочка получились кривые).
Вуаля.

Отчёт288.6

Повторять не советую. Съели, конечно, быстро, но это чрезвычайно многомудрое и слишком питательное блюдо, в котором намешано слишком много разных вкусов. Этакий печёный винегрет. Нам, честно говоря, больше по душе более минималистическая кухня.

Отчёт288.5

Рецепт сдобного теста надо?
Я его выклянчила у высококлассного повара, который нас кормил обедами в институте картографии, где я работала. Этот рецепт получается всегда, тесто используют и на пироги, и на пиццы, и на булочки, и куда только ваша душа пожелает.
Тесто от Любы: два яйца разбить в большую миску, туда же вмешать 2 пакетика сухих дрожжей САФ (с красным поваром), 2 чайных ложки соли, 5 столовых ложки сахарного песка и 0,5 литра тёплого молока.
Накрыть полотенцем и через полчаса заглянуть, увидеть, как всё запузырилось, и вмешать туда пакет (1 кг) муки  (почему-то именно из Макфы в жёлтом пакете тесто получается особо пушистое, воздушное, сдобное) + треть стакана растительного масла (можно любое, я беру оливковое).
После вымешивания накрыть и заглянуть туда минут через 40. Оно начнёт неистово вылезать из миски. Обмять. Оставить опять на условный час и снова обмять.
Так обинать можно раза 2-3, в зависимости от того, сколько у нас в запасе времени.
В принципе, тесто будет готово после второго обминания, но после третьего оно будет ооооочень пышным.
Хорошо делать толстенькую пиццу, кто любит, пирожки.
Готовое налепленное для блестящевй корочки лучше смазывать яйцом и давать отдохнуть на противине минут 15-20.
Обязательно для мягкости после выпекания смазать пирожки/булки силиконовой кистью с обычной водой (или сбрызнуть простой водой из пшикалки) и накрыть. Тогда всё будет мягким, а не как окаменелости. (Если начинка не внутри, то не смазываем).
***
Писала долго, делать быстрее. По большому счёту требуется только два действия: размешать с яйцом и замесить тесто. Далее - только обминать.
Tags: Айхерб, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments