spasskajaola (spasskajaola) wrote,
spasskajaola
spasskajaola

Нутива, давай до свиданья. Два популярных продукта, вызывающих отвращение

Запас моего доверия к компании Нутива исчерпан. Я снисходительно отнеслась к кокосовому маслу якобы со вкусом сливочного (которое на самом деле и по составу и по вкусу – чистая пальма), списав впечатление на свою привередливость. Но наипротивнейшая кокосовая манна, напоминающая тягучую смесь из кокосового масла и крахмала, хороша лишь тем, что на несколько часов вызывает отвращение к любой еде...

аы

Этой манной я ставлю последнюю точку в покупках продукции этого бренда и говорю:

Органическое кокосовое масло, со вкусом сливочного

Nutiva, Органическое кокосовое масло, со вкусом сливочного масла, 14 ж. унц. (414 мл)
Характеристика
Кошерное веганское масло – альтернатива сливочному маслу и гхи.
Это органический сертифицированный продукт без ГМО, глютена, гексана и трансжиров.
Рекомендации производителя
Масло можно разогревать до температуры 204°С. Можно использовать для жарки овощей, намазывать на хлеб или добавлять в попкорн.
Состав
Органическое очищенное кокосовое масло с экстрактами, органическое масло из вегетарианского масла, органическое нерафинированное масло красного пальмового масла и органический экстракт аннато в качестве красителя.
Масло содержит 65% насыщенных жиров. Если за размер одной порции принять столовую ложку объёмом 15 мл, то с каждой порцией мы получаем половину грамма полиненасыщенных жиров и в два раза больше мононенасыщенных жиров.
Что общего у индейцев и масла Нутива
Свой яркий цвет это масло приобрело благодаря красному пигменту из семян экзотического кустарника, произрастающего в тропиках. Для своих ритуальных рисунков на теле индейцы используют тот же самый порошок аннато.
Если вы умеете читать мелкий шрифт на разных упаковках, то знайте, что пищевая добавка E160b – это тот самый краситель, который роднит это масло с разрисованными индейцами.

Текстура и хранение
В холодильнике масло твердеет, а при комнатной температуре плавится. Хранить можно в любом состоянии, но тёплое масло удобней использовать. Единственная рекомендация при хранении этого масла – держать подальше от прямых солнечных лучей.
На тёплой кухне масло расслаивается на две фракции – вязкую и жидкую, которая образует небольшую лужицу на поверхности. Это характерная черта кокосового масла не является ни достоинством, ни недостатком. Это просто данность.
Кулинарные экзерсисы 
Веганское питание не предполагает употребление мяса, и, наверное, моей ошибкой было рассчитывать на это масло для приготовления всяческих мясных блюд. На мой вкус кокосовое масло (пусть даже и со вкусом сливочного) проигрывает тому же гхи или оливковому варианту для жарки.
Для меня индикатором сливочности является жарка грибов. Правильное масло усиливает грибную сущность, делая вкус насыщенным. Грибам, обжаренным на кокосовом масле со вкусом сливочного, не хватило той самой глубины, за которую мы их и любим.
С другой стороны, это масло хорошо себя проявило в обжарке всяких сырников, кабачковых оладий, морковных котлет и просто овощей.
Неспроста кокосовое масло со вкусом сливочного предлагается для вегетарианцев, им оно подойдёт без оговорок.
Не сказать, что оно совсем не дымит, не шкворчит и не разбрызгивается. В этом оно ничем не отличается от других стандартных масляных продуктов для жарки.
Бутерброд
Рекомендацией производителя намазать это масло на хлеб воспользоваться не получилось из-за достаточного неприятного запаха и консистенции. При хранении в холодильнике его надо откалывать, а в условиях кухонного тепла оно начинает течь. Золотой середины нет, хотя даже при подходящей текстуре масла я бы не смогла заставить себя откусить этот бутербродик, в аромате которого есть нечто отталкивающее.
Что мне нравится в этом масле
Стоимость
Здоровое питание
Высокая точка дымления
Что не нравится
Привкус
Синтетический запах с кислинкой
Расслоение на фракции

Органическая кокосовая манна

Nutiva, Органическая кокосовая манна, пюре из кокоса, 15 унций (425 г)
А как пел, как пел…
Органический веганский суперпродукт без ГМО и транс жиров, сертифицированный тремя самыми авторитетными контролирующими организациями США, подходит для соусов, спредов, выпечки и коктейлей.
Лирически настроенный производитель называет кокосовую манну тропическим удовольствием и сливочным благородным продуктом, тающим во рту.
Как, Карл?
Кокос не изготавливают, его просто выжимают из орехов, которые вырастают самостоятельно. Он имеет традиционный аромат, который невозможно испортить.
Манна по своей сути является пюрированным кокосом.
Я не понимаю, как производителю удаётся испортить такой простой и естественный продукт, но он в этом явно преуспел.
Пищевая ценность
В 1 столовой ложке = 14 гр манны, что соответствует 100 калориям.
В банке 30 порций.
Большую часть объёма составляют насыщенные жиры, немного пищевого диетического волокна и углеводов.

Расслаивается
Из манны естественным образом отделяется кокосовое масло. Оно скапливается на поверхности двухсантиметровым слоем. Перед использованием надо тщательно перемешать манну до однородности. Если промешивается плохо, надо подержать банку 5-10 минут в горячей воде.
Хранить при комнатной температуре, т.к. в холодильнике масса твердеет как любое кокосовое масло.
Крахмалистая комковатая жижа
Кокосовая манна представляет собой тягучую комковатую жижу, которая стекает с ложки. Аромат ожидаемый кокосовый. Текстура очень сильно напоминающая жидкий вариант урбеча, который во рту вызывает ощущение сухости и садится на связки.
В расплавленном виде при комнатной температуре вкус неприятный, чуть сладковатый, отчётливо крахмалистый. В замороженном виде из холодильника вкус не меняется, оставаясь таким же сухим и жирным одновременно, чуть приторным и очень навязчивым.
Ложечка такой манны не меньше, чем на полдня отбивает желание перекусить, вызывая отвращение к еде. В кашу лучше класть простое кокосовое масло, а не манну. В творог – не подходит, в мороженое – ни в коем случае, в коктейлях неприятен. Пробовала сделать десерты из манны и какао – не впечатлилась. Заморозила в кусочках – лучше не стало.
Tags: Айхерб, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments