spasskajaola (spasskajaola) wrote,
spasskajaola
spasskajaola

Это вам не гречка. Органическая королевская красная киноа Alter Eco

Удивительно, что жизнь на нашей планете появилась благодаря фосфору, количество которого в масштабах вселенной просто ничтожно. Ещё более удивительно то, что фосфор составляет 1% каждого из нас (если ты весишь 50 кг, то полкило фосфора в тебе точно присутствует).
Этот микроэлемент – важная составляющая нашего организма. В сравнении с тем же железом (за показателями которого все следят очень строго) фосфора в нас – минимум полкило, а железа всего 3 грамма. Порция киноа содержит 20% дневной нормы фосфора, это  гораздо выше, чем в гречке, о пользе которой знают все.
Самая вкусная из всех видов киноа, пожалуй, красная. Её быстрей всего разбирают, и её наличие нужно караулить. Внешне она напоминает гречку, но попробуем сравнить эти две крупы по всем параметрам.

Отчёт260.1

Alter Eco, Традиционная органическая красная киноа, 12 унций (340 г)

Киноа и гречка
Если гречку назвать принцессой, то киноа будет претендовать на титул королевы
Сравним две крупы по важнейшим для здоровья параметрам.
Киноа превосходит гречку по содержанию аминокислот: валина, гистидина, лизина, митионина и пролина. Первенство киноа перед гречкой можно проследить по количеству в ней белков и жиров, а вот углеводов и пищевых волокон в гречке больше.
Если проанализировать список витаминов, то явное преимущество киноа вырисовывается по жирорастворимым витаминам бета-каротиновой группы, лютеину,  зеаксантину и токоферолам, которых в гречке просто нет.
По тиамину (В1) киноа превосходит гречку в 3 раза, по пиридоксину (В6) и фолату (В9) – в 2,8 раз.
Интересно посмотреть на содержание минералов. Все знают, что греча – чемпион по калию и железу. Но если в грече калия 460 мг на 100 г, то в киноа её – 563 мг. А по железу киноа перекрывает гречу в два раза (4,57 мг против 2,2 мг)!
Также киноа богаче гречи по содержанию кальция, фосфора, марганца и цинка.

Отчёт260.2

Королевская органическая киноа Alter Eco
Выращенный в Боливии в солончаках Уюни, данный вид киноа может с полным правом называться королевским, т.к. это название присваивается только определённым сортам, выращенным на определённой территории.
Органическое происхождение подтверждено Министерством сельского хозяйства США и Международным комитетом по гарантии качества (QAI).
Это кошерный продукт без ГМО в саморазлагающейся упаковке, пригодной для компостирования.

Отчёт260.3

Вкусно
Киноа надо варить в пропорции 1 : 1,5 около 20 минут.
Из одного стакана киноа (+1,5 стакана воды) получается 4 полноценных гарнирных порций.
После готовности можно добавить немного масла и оставить киноа под крышкой ещё на несколько минут.
Для лучшего вкуса многие перед подачей обжаривают готовую киноа в оливковом масле с луком, чесноком и зеленью. Мне кажется, что этого делать не стоит, т.к. киноа имеет собственный нежный приятный привкус, который можно потерять, если обжарить её с более яркими приправами.
Можно добавить киноа в салат или подать её с овощной смесью, но мне нравится красная киноа в качестве гарнира к мясу или птице. Это очень вкусно. И полезно.

Варианты
Alter Eco представлен четырьмя видами королевской киноа. Кроме красной есть ещё белая, радужная и чёрная.
Отчёт о последней я писала ЗДЕСЬ.


Tags: Айхерб, Здоровье, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments