spasskajaola (spasskajaola) wrote,
spasskajaola
spasskajaola

Новый продукт на моей кухне – запретный рис Lotus Foods

Я уже было подумала, что меня уже ничем не удивишь в гастрономическом плане, но на моём жизненном пути встретилось это чудо – запретный рис, органический и негибридный. Сразу скажу, что не люблю суперполезный коричневый и рубиновый рис, мне больше нравится неполезный басмати, жасмин, арборио...
Запретный рис – это просто какое-то исключение из правил здорового питания! Он не только суперполезный, но и очень вкусный.
Расскажу про два сорта запретного риса – негибридный и органический.

Отчёт230.1

История
По легенде этот древний рис считался «рисом долголетия» и был предназначен только для императорского стола. Для простых людей он был запрещён, отсюда и название «запретный».

Родословная
Запретный рис выращивается на маленьких семейных фермах в Хейлунцзяне, регионе Реки Чёрного Дракона в северо-восточных провинциях Китая.

Органолептические свойства
Тёмно-пурпурный цвет.
Вкус жареных орехов.
Мягкая текстура.

Польза
Цельные зёрна запретного риса без ГМО содержат антоцианины. Эти же самые пигментированные антиоксиданты содержатся в ягодах черники и асаи.
Кроме белка, клетчатки и сложных углеводов, этот сорт риса богат редкими микроэлементами – марганцем, молибденом. Он насыщен магнием и фосфором, в нём также присутствуют цинк, железо и селен.

Отчёт230.2

Сравнение 2 видов запретного риса – органического и негибридного
Оба сорта запретного риса имеют высокое качество цельного зерна, примерно один размер рисинок, один насыщенно-антрацитовый блестящий цвет, мягкую текстуру и самобытный вкус.
В обоих пакетах – ни одной пылинки, ни одной расколотой рисинки. На вид это цельное зерно кажется россыпью каких-то чёрных продолговатых бусинок, чистых и блестящих.

Lotus Foods, Органический запретный рис, 15 унций (426 г) 

Органический запретный рис по вкусу напоминает дикий чёрный рис (водяной рис или цицания) длинной формы, который по своей ботанической сути является злаком, а не рисом.
В его вкусе присутствуют отголоски жареных орехов.


Отчёт230.4

Он не такой нежный, как негибридный, хотя жёстким и твёрдым его тоже не назвать.
Я бы отнесла его к мужским вариантам запретного риса.


Lotus Foods, Негибридный Запретный Рис, 426 г

Вкус негибридного запретного риса тонкий и изящный, он отдалённо напоминает какие-то фрукты, ягоды и даже цветы. Я бы сказала, что это очень женственный и лиричный вкус.

Отчёт230.3

Рис получается нежным, мягким, в нём совсем нет жёсткости.
На очень пристальный взгляд зерно негибридного риса более тонкое и мелкое, чем рисинки органического запретного риса. 


Как варить
Пропорции: 1 чашка запретного риса на 1 и 3/4 чашки воды + щепотка соли.
Варится как обычный рис 30 минут на медленном огне.
После готовности можно оставить рис отдохнуть под крышкой минут 5-10.
Чтобы прикинуть количество порций, надо иметь в виду, что варёный рис по сравнению с сырым увеличивается втрое.
Пакет небольшой, его хватает на 7 порций.

Для европейской и азиатской кухни
Вкус запретного риса универсален. Его можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и в виде гарниров блюд самых разных блюд – от острых до сладких. Подходит для пловов, пудингов, салатов, супов, фаршей.

Мой опыт
Пробовала варить запретный рис дольше, чем рекомендованные 30 минут. В этом случае рисинки лопаются, обнаруживая своё фиолетовое нутро. В кашу при этом не превращаются, образуя пушистую объёмную массу, у которой сохраняется характерный вкус с нюансами, отдалённо напоминающими то ли об ореховых десертах, то ли об экзотических плодах…
Мне больше понравился вариант варки строго по инструкции, когда большая часть рисинок остаётся закрытой, а часть раскрывается. Нераскрытые рисинки при этом получаются мягкими, но в то же время упругими.
Запретный рис обладает настолько самобытным вкусом, что по моему личному глубокому убеждению не требует никаких украшений в виде соусов и салатов. Мало того, все добавки могут просто забить вкус самого риса, и вы не получите половины всего уготованного вам наслаждения от этого полезного продукта.

Мой выбор
Я очарована изысканным вкусом негибридного запретного риса с нарисованной хижиной на пакете. С огромным удовольствием покупаю его снова и снова.
Органический сорт со страшной мордой чудовища на пакете оставлю для ценителей дикого водяного риса цицания.
Tags: Айхерб, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments