spasskajaola (spasskajaola) wrote,
spasskajaola
spasskajaola

Сестра крутого перца – сладкая испанская паприка Frontier Natural Products

Паприка – ближайший родственник острого перца чили. Она бывает двух разновидностей – испанская и венгерская. Содержание витамина С в паприке в 7 раз больше, чем в апельсинах.
Я по наивности не ожидала от обычного перца какой-то премудрости, но прежде чем понять, как его готовить, испортила энное количество блюд. Сестрёнка крутого перчика оказалась не так проста, как казалась с первого взгляда.



Frontier Natural Products, Молотая испанская паприка, сладкая, 16 унций (453 г)

Классификация паприк
Для изготовления этого порошка взята паприка Capsicum annuum, известная также как красный сладкий или душистый перец.
Она более мясистая и крупная, чем её родной брат – перчик чили. Вот он-то крутой овощ, паприке до него далеко.
Если разбираться в паприках дальше, можно обнаружить, что бывает маленькая испанская паприка со скруглённым носиком и более крупная остроконечная венгерская паприка. Первая более сладкая, а вторая обладает более глубоким выраженным перечным вкусом.
Испанская паприка подразделяется почти как в виноделии – на острую, сладкую и полусладкую, а у венгерской паприки различают целых 7 видов.

Паприка и поварской дзен
Испанская паприка требует к себе повышенного внимания и отработанного кулинарного навыка. Она лучше раскрывает свой вкус при термической обработке. В то же время, если испанскую паприку перегреть, она потемнеет и приобретёт горьковатую нотку.
Чтобы понять прелесть вкуса паприки, нужно достичь поварского дзена, гармонии холодного и горячего начала, золотой середины между инь и янь… Обжаривать паприку точно не стоит. Можно тушить паприку на медленном огне или добавлять её под конец варки, когда блюдо находится уже в состоянии полуготовности.

Гастрономические пары
В меру сладкая, в меру острая испанская паприка окрашивает угощение в красивый цвет и смягчает вкус овощных или мясных блюд, придавая им тёплый пряный привкус.  
Паприка идеально подходит к горячим блюдам: супам, пастам, тушёным овощам и мясным рагу.
Из холодных блюд паприка сочетается с белыми сырами, с пресными и острыми салатами и закусками.
Её добавляют в маринады и копчёности.
Она украсит любые блюда, где присутствуют яйца, начиная с омлета и заканчивая фаршированными яйцами.
Паприка составит неплохую пару с курицей.
Турецкие острые томатные супы без паприки теряют половину своего очарования.

Опыт
Я не сразу поняла, как использовать паприку, допустив все возможные ошибки.
Я добавляла её в сковородку при обжаривании, и паприка тотчас темнела и начинала горчить.
Я посыпала слишком много, и она образовывала неприятные сгустки. Я добавляла её слишком мало, и она совсем теряла свой вкус.
Пока я приноровилась к необходимому количеству и оптимальному температурному режиму, истратилась добрая четверть пакета. Зато теперь-то я изучила характер этой своенравной испанской паприки, и у меня уже больше не возникает вопросов о слабом вкусе или странной консистенции.
Испанская паприка не влюбляет в себя с первого взгляда, не очаровывает ни яркостью, ни пряностью. Она как хороший собеседник с посредственной внешностью раскрывается только в процессе разговора, увлекая постепенно, неторопливо и осознанно.
 
Tags: Айхерб, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments