spasskajaola (spasskajaola) wrote,
spasskajaola
spasskajaola

Плацебо или панацея? Результаты моего эксперимента с хондопротекторами длиной в полгода

Рада представить Вашему вниманию результаты долговременного эксперимента, на который я пошла, чтобы раз и навсегда ответить себе на вопрос: хондопротекторы – это плацебо или панацея?
В первом случае я решила навсегда закрыть для себя эту тему, а во второй я верила слабо из-за предыдущего негативного опыта.



Solgar, Глюкозамин, хондроитин, метилсульфонилметан с Эстер-C, 180 таблеток

По моему сегодняшнему убеждённому мнению, неоднозначное отношение к хондопротекторам, способствующим восстановлению суставного хряща, происходит из-за превышенных ожиданий.
Перерыв тонну противоречивой информации на эту тему, я поняла, что даже самые эффективные из них, хондроитинсульфат и глюкозамин, не устраняют напрямую симптомы артроза и не являются обезболивающими препаратами.
Они воздействует на само «основание» болезни, устраняя причину разрушения хряща. Останавливая разрушение суставов, они нормализуют смазочные свойства жидкости, восстанавливают хрящевую поверхность, а это, в свою очередь, уменьшает боли. За счёт постоянной подпитки хрящевой ткани эти добавки восстанавливают целостность структуры поврежденного хряща и сустава.

Что болело. По результатам МРТ были диагностированы посттравматические изменения в позвонках (спондилолистез, грыжи) пояснично-крестового отдела позвоночника. Вектор боли исходил из поясницы и был направлен в ногу. Каждый шаг спуска по лестнице сопровождался уколом в спину.
Кроме этого доставляли неудобство приобретённые за всю жизнь периодические боли в разных местах: было больно нажимать на плечевые суставы, частенько после длинного спектакля в театре было больно встать с места из-за дискомфорта в колене, иногда доставлял неприятностей правый локоть.
Сидячая работа даёт большую нагрузку на верхний шейный отдел позвоночника, проблемы в шейно-воротниковой зоне давали о себе знать периодической усталостью и напряжением в плечах.

Что хотелось. Максимально обезболить своё существование, улучшить качество жизни.

Опыт. У меня уже был негативный опыт обращения к хондопротекторам, но эти покупки были бессистемными.

С чего начала. Я проанализировала массу статей, чтобы выяснить, к какой системе обратиться, как скомпоновать хондопротекторы, как их применять, какого производителя выбрать. Совместно со специалистом очень высокой квалификации в области неврологии мне удалось сформулировать основные тезисы будущего лечения.
Чтобы не нагружать вас теорией, я предоставляю вашему вниманию краткую выжимку:
1)     Глюкозамин сульфат – это главный элемент в индустрии препаратов для восстановления хряща. Это вещество вырабатывается хрящевой тканью, а его основным пищевым источником являются моллюски и порошок из хитиновых панцирей крабов и омаров. Этот элемент лечения не вызвал сомнений.    
2)     Хондроитин сульфат представляет собой гетерогенную группу соединений с различной молекулярной массой и удельным весом. Такая переменная  структура позволяет хондроитин сульфату специализировать биологические функции живого организма. Главная физиологическая роль глюкозамина – стимуляция синтеза веществ, необходимых для надлежащей суставной функции. В экспериментальных исследованиях было много раз доказано, что глюкозамин  стимулирует регенерацию хряща после искусственно вызванного повреждения. Целесообразность совместного приёма глюкозамина и хондроитина подтверждалась многочисленными научными данными.
3)     Первичная биологическая роль глюкозамина  и вторичная роль хондроитина обусловлены их способностью стимулировать биосинтез гиалуроновой кислоты, поэтому в дополнительном приёме последней нет необходимости. Следующим шагом к цели стал поиск нужного состава без гиалуроновой кислоты.
4)     MSM (метилсульфонилметан) представляет собой биодоступную форму серы. Это соединение выполняет сразу две функции – синтез белка как основного строительного материала для хрящевой ткани и производство иммуноглобулинов для борьбы с воспалениями. Сочетание  MSM с хондроитином и глюкозамином усиливает эффективность обоих.
5)     Витамин С должен был выполнить свою поддерживающую роль в тот период, когда для чистоты эксперименты было решено не принимать никаких добавочных бадов и витаминных комплексов. Наилучшей формой витамина С на сегодняшний день считается Ester-C. Это запатентованная рН -нейтральная (некислотная) форма витамина С, которая оказывает мягкое воздействие на желудок.
6)     В соответствии с вышеперечисленными причинами и благодаря одобрению и практическим советам моего невролога была подобрана оптимальная дозировка (глюкозамин 1500 мг, хондроитин 1200 мг, MSM в половинной дозе по отношению к глюкозамину 700 мг, Ester-C 60 мг), форма (сульфаты натрия) и марка производителя с хорошей репутацией, выпускающая качественную продукцию (Solgar).
Результатом неспешного обоснованного поиска наш совместный с врачом выбор пал на Solgar, Глюкозамин, хондроитин, метилсульфонилметан с Эстер-C, 180 таблеток. Здесь все компоненты находятся в нужной форме, в нужном сочетании и нужной дозировке. Он стал лечебной основой.

Дополнительно к главному лечению первые два месяца из полугодичного курса я принимала сопутствующую добавку:
Экстракт смолы босвеллии содержит в своем составе босвелиевые тритерпеновые кислоты, которые обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Об этом экстракте я писала ЗДЕСЬ. https://spasskajaola.livejournal.com/184101.html

Главным необходимым условием положительного результата от действия добавки был длительный срок приёма. На полгода нужно три банки. Режим приёма – по 1 таблетке Solgar три раза в день во время еды в течение 6 месяцев с апреля по сентябрь + 2 месяца (июль, август) по 1 капсуле босвелии один раз в день также во время еды.

Дневник измениний: начало приёма – апрель 2017.
• к концу июля пришли в норму коленные суставы, можно было идти в театр, не боясь после спектакля вставать со скрипом и перекошенной гримасой;
• в начале августа я поняла, что мне не больно нажимать на плечи, к концу лета я почувствовала лёгкость в плечах;
• примерно в это же время я заметила, что давно не беспокоит локоть;
• не могу точно зафиксировать время, когда вместо лифта стала спускаться по лестнице пешком, но заметила за собой это только к началу осени, это произошло как-то само собой, естественно и незаметно;
• только в сентябре моя главная боль стала существенно слабее, а её вектор стал короче, и уже исходил не из поясницы, а из ягодицы (мой невролог объяснил мне это тем, что пережат корешок седалищного нерва). Жить стало легче, жить стало веселей.

Вывод: в глубине души я надеялась на то, что могу теперь с чистой совестью отказаться от дальнейших попыток приёма хондопротектров, но положительный результат и существенное улучшение качества жизни говорит как раз в их пользу.

На вопрос, можно ли назвать хондопротекторы бесполезным плацебо, однозначно отвечаю – нет.
Стали ли хондопротекторы для меня панацеей? Точного ответа нет, ведь возможно, есть более эффективные методы, просто я пока про них не знаю. На сегодняшний день для меня лично, пожалуй, это очень похоже на панацею.
Tags: Айхерб, Здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments