spasskajaola (spasskajaola) wrote,
spasskajaola
spasskajaola

О глиняных масках с точки зрения геолога

Многие древние народности считали, что человек сотворён из красной глины.
Глиняные маски – это мощнейшее оружие косметолога в борьбе за молодость и чистоту кожи.
Что представляет собой глина с точки зрения геолога, бывает ли древняя глина, из чего она состоит и по каким признакам можно её классифицировать, какие задачи решают глиняные маски и какого цвета глина подойдёт именно вашей коже?
Вопросов много, ответы – под катом.



Глина – это осадочная горная порода с тончайшими частицами меньше 5 микрон, которая получается в результате выветривания полевого шпата. В земной коре она залегает пластами и является возобновляемым природным источником, который никогда не закончится.
Срок хранения глины не ограничен. Она не портится, а при высыхании или намокании просто переходит из одного агрегатного состоянии в другое. Тот, кто говорит «древняя глина», немного лукавит, ведь вся глина на планете – из вещества одного возраста. Глины четвертичного периода принципиально не отличаются от докембрийских отложений, т.к. геологический возраст исчисляется эрами и эпохами. Относительно него возраст человека исчезающе ничтожен, это совсем другие измерения.

Глина состоит из минералов алюмосиликатов, а цвет глине придают примеси ионов-хромофоров.
Некоторые виды глины являются съедобными.

Являясь водонепроницаемым веществом, глина обладает высокой гигроскопичностью, активно поглощая воду. При разбухани она образует тонкодисперсную минеральную массу, которую удобно использовать для косметических масок.
Глина является целебным веществом, выводящим из кожи вредные токсины.
Смесь алюмосиликатов воздействует на живой эпидермис сразу с двух сторон:
1)  кремний предотвращает старение, выпрямляет неровности и активирует процессы выработки коллагена и регенерации кожи,
2)  оксид алюминия мягко отшелушивает, обновляя, разглаживая и смягчая кожу, и кроме того, он обладает вяжущими и подсушивающими свойствами.

Основные функции глиняных масок – очищение, детоксикация, пилинг, минерализация кожи, успокаивающий эффект (снятие раздражений, воспалений, отёков), усиление эффективности других уходовых средств, увлажнение эпидермиса (если не давать маске высохнуть, орошая её водяной пылью).

Глина не может вызывать аллергию!
Аллергические реакции способны спровоцировать только её примеси.

Примеси в виде азотов, фосфатов, меди, железа и других минералов окрашивают глину в разные цвета и позволяют её классифицировать.

Белая глина и серая глина (каолиновая и бентонитовая) наиболее химически нейтральны. Белая каолиновая глина жирная на ощупь и часто используется в качестве проводника тех веществ, которые будут в неё добавлены.
И белая, и серая глина являются антисептиками и служат прекрасным средством для вывода продуктов жизнедеятельности клеток и бактерий.
И каолин, и бентонит справится и аллергическими проявлениями и дерматитами. Они успокаивают зуд, снижают воспаления и отёки. С помощью таких масок можно скорректировать овал лица и сделать кожу эластичной, мягкой и шелковистой.
С добавками из морских отложений обогащённая глина может применяться для очень сухой обезвоженной кожи.
Примеры:
Artnaturals, Маска из грязи Мертвого моря
Queen Helene, Косметическая маска на основе глины
DeVita, Грязевая маска с ароматом кофе и какао
Frontier Natural Products, Порошок бентонитовой глины
Kiss My Face, Сильнодействующая натуральная маска

Зелёная и голубая глина богаты ионами меди, магния, кальция, цинка, железа, кобальта, фосфора и даже серебра. Они содержат все необходимые для кожи соли и микроэлементы.
Кроме обогащения кожи минералами, эти глины обладают отличными ранозаживляющими качествами. Они улучшают все обменные процессы в коже, способствуя укреплению тканей.
При нанесении зелёной и голубой маски происходит сужение пор и нормализация работы сальных желёз. Кроме того, они отлично тонизируют и подсушивают кожу, подтягивают её контур.
Маски из голубой и зелёной глины – эффективные омолаживающие средства, уменьшающие морщины и осветляющие кожу.
Примеры:
Rainbow Research, Французская зелёная глина
Now Foods, Now Foods, Solutions, порошок европейской глины
Andalou Naturals, Мгновенное очищение, маска для лица, масло арганы и голубая глина
Acure Organics, Очищающий скраб для лица с французской зелёной глиной
Aztec Secret, Индийская лечебная глина
Seaweed Bath Co., Отшелушивающий скраб для выведения токсинов с зелёной глиной

Красная глина содержит оксиды железа и медь. Маски из неё снимают любые воспаления и раздражения. Она улучшает поверхностное кровоснабжение, что позволяет её использовать для лечения купероза.
Красная глина рекомендуется обладательницам чувствительной кожи. Она успокаивает кожу, мягко снимает все реактивные проявления и выравнивает шелушащиеся пострадавшие участки, неровности и пятна.
Маски из красной глины хорошо действуют на увядающую кожу. Их также используют при недостатке в организме железа и при пониженном гемоглобине.
Красная глина подходит для гидратации сухой и обезвоженной кожи. Она увлажняет кожу и насыщает её кислородом.
Смешивая красную глину с белой, получают розовую глину.
Примеры:
Now Foods, Порошок марокканской красной глины
Zion Health, Adama, увлажняющая маска для лица с розовой глиной
Smith & Vandiver, Дезинфицирующая грязевая маска с розовой глиной

Чёрная глина богата стронцием, магнием, кальцием, кварцем и опять железом. Она противопоказана для чувствительной и сухой кожи и является лечебным средством для проблемной жирной кожи и кожи с акне.
Чёрная глина впитывает излишки жира, уменьшает диаметр пор, обладает лимфодренажными свойствами, стимулируя микроциркуляцию, и уменьшает отёки.
Прекрасный пример маски с чёрной глиной: Sea Minerals, Натуральная маска для лица с черной глиной

Жёлтая глина содержит калий и железо. Она насыщает кожу кислородом и обладает тонизирующим эффектом. Тусклую кожу она делает ярче, улучшая цвет лица. Подходит для людей с комбинированной и жирной кожей.
В масках используют и смеси разноцветных глин, например Auromere, Омолаживающая Глина для Ванны и Масок
Здесь использовалась жёлтая, чёрная и красная глина.

Для приготовления масок может быть использована керамическая, стеклянная или пластиковая посуда. Металлических шпателей и ёмкостей для этих нужд стоит избегать.

Время действия маски прямопропорциональна сухости кожи. Чем жирнее кожа, тем дольше можно держать маску. Для обладателей сухой кожи глиняная маска накладывается один раз в неделю на 5-10 минут. Тем, у кого кожа комбинированная, жирная в Т-зоне или отличающаяся повышенной активностью сальных желёз, можно использовать такие маски через день и держать их на коже 15-20 минут.

Наилучшими свойствами обладают маски с добавлением масел или масляных эфиров.
Глиняные маски с гидрофильным маслом особенно эффективны, они во много раз повышают проникающие способности веществ.
Для сухой и чувствительной кожи, для которой некоторые глиняные маски оказались под запретом, глиняные гидрофильные маски расширяют возможности использования этого прекрасного косметологического средства.
Как легко сделать гидрофильное масло самостоятельно, я писала ЗДЕСЬ
Tags: Айхерб, Для лица, Красота, Маски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments