spasskajaola (spasskajaola) wrote,
spasskajaola
spasskajaola

Баобабоведение. Баобаб - нечто среднее между треской и чечевицей. Органический порошок MRM

Это дерево опыляют летучие мыши.
Из его плодов, похожих на дыню, готовят лимонады.
Обжаренные семена используются в качестве «баобабового кофе».
Чтобы перечислить его пользу и все способы применения, надо очень много букв.
Постараюсь кратко рассказать про свои взаимоотношения с этим экзотическим голубчиком (и в ванной, и на кухне).

Отчёт177

MRM, Органический порошок баобаба, 8,5 унций (240 г)

От производителя
Значительную часть описания товара занимает «ода к радости», посвящённая великой компании MRM, её основателю Марку Олсону, википидическим данным о дереве баобабе, первозданной среде его обитания, технологическим тонкостям производства порошка из его плодов, а также ликбезу о популяризации антиоксидантов.
Я не буду переносить сюда эту информацию с сайта, т.к. каждый её может прочитать самостоятельно.
Что касается самого порошка баобаба, то хочу особо подчеркнуть, что это необработанный сертифицированный вегетарианский органический продукт.

Баобаб – просто бомба с начинкой из полезных веществ
По содержанию витамина С (360 мг/100 гр) баобаб оставляет далеко позади всех аскорбиносодержащих лидеров. В порошке баобаба этот показатель почти в 30 раз больше, чем в клюкве, и в 50 раз больше, чем в гранате. 
По наличию витамина В1 (0,04 мг/100 гр) баобаб похож на морскую капусту, по содержанию витамина В2 (0,06 мг/100 гр) приближается к треске, а величина витамина В3 (2,16 мг/100 гр) в баобабе позволяет им заменить чечевицу.
Порошок баобаба богат провитамином А (0,2 мг/100 гр).

По количеству калия (2310 мг/100 гр) баобаб уступает лишь белым сушёным грибам, обгоняя признанных чемпионов – курагу, сою, какао, молоко и фасоль.
По наличию кальция (293 мг/100 гр) баобаб сопоставим с миндалём.
По содержанию фосфора (210 мг/100 гр) порошок баобаба стоит между творогом и перепелиными яйцами.
По насыщенностью железом (7 мг/100 гр ) баобаб опережает горох и приближается к говяжьей печени.

Баобаб также он содержит большое количество пектинов, глюцидов, теофелинов, танинов, а также биофлавоноидов и аминокислот (лизин, цистин, изолейцин, лейцин, аргинин, гистидин, пролин, тирозин, фенилаланин, треонин, валин, триптофан).
Порошок баобаба богат растворимой и нерастворимой клетчаткой и натуральными пробиотиками, что влияет на здоровое функционирование кишечника и нормализует уровень сахара в крови.

Энергетическая ценность (239 ккал/100 г) порошка баобаба выше, чем у банана, который считается питательным великаном.
Пищевая ценность баобаба выглядит внушительно: 2,3 г белков, 0,1 г жиров и 35 г углеводов (из них чуть меньше половины занимает крахмал, почти 18% приходится на фруктозу, около 10% – на сахарозу и растворимые полисахариды, а количество глюкозы 3,5%).

Целебная сила баобаба
Удивительно, но порошок баобаба одинаково хорошо помогает и при запорах (2 чайных ложки на стакан воды натощак), и при диарее (7 чайных ложек на стакан воды в любое время между приёмами пищи).
Порошок баобаба – прекрасный гепатопротектор. Его используют и для лечения печени, и для её очищения в профилактических целях (4 чайных ложки на стакан воды натощак курсом две недели)
С помощью порошка баобаба удаётся похудеть, что особенно актуально, когда зима миновала середину, и в перспективе маячит весна, лето и пляжное оголение. Для того, чтобы скинуть лишний жирок, надо два месяца подряд каждый день за полчаса перед завтраком съедать 1 чайную ложку порошка баобаба.

Порошок баобаба улучшает состояние ногтей, зубов и кожи.
С его помощью можно излечить геморрой и варикоз, привести артериальное давление в норму и укрепить сердечно-сосудистую систему. Порошок значительно улучшает качество стенок сосудов и способствует уменьшению плохого холестерина.
Порошок баобаба дают при комплексной терапии в борьбе с аллергиями.
Для диабетиков порошок баобаба – просто незаменимое средство, с помощью которого можно поддерживать уровень сахара в крови.
Есть подтверждённые факты, что порошок баобаба улучшает остроту зрения лучше черники.

В случае лихорадки и жара можно дать столовую ложку порошка баобаба в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.
Сделав из порошка баобаба и воды кашицу, её накладывают в виде рассасывающей аппликации  на отёкшую поверхность кожи.
Порошок баобаба хорошо действует на желудочно-кишечный тракт. Им лечат дисбактериоз, гастриты и синдром раздражённого кишечника.
В качестве источника кальция баобаб – признанное средство против остеопороза.
Баобаб применяют для выведения камней в почках и желчных протоках.
При регулярном приёме порошок баобаба укрепляет иммунитет.

Баобаб для кожи
Использую порошок баобаба для приготовления питательных масок на основе гидрофильного масла, рецептом которого я уже делилась в своих отчётах.
Знаю, что многие делают на основе порошка баобаба всевозможные скрабы, т.к. он является отличным эксфолиантом, но пока меня полностью устраивает маска из 4 глин и индийских трав, о которой я тоже уже писала.
Ещё слышала от знакомых, что с помощью порошка баобаба восстанавливают сухие повреждённые волосы.

Маски из порошка баобаба использую активно. Такие маски подходят даже для обладательниц сухой и чувствительной кожи, омолаживая уставшую, тусклую и вялую кожу, придавая ей эластичность.
Они снижают уровень распада коллагена и улучшают метаболизм клеток эпидармиса. С их помощью можно избавиться от купероза и пигментных пятен.
Для жирной и комбинированной кожи порошок баобаба выступает в противовоспалительной и антибактериальной роли, заодно регулируя работу сальных желёз.

Вместо лимонной кислоты и загустителя
Всего одна чайная ложка порошка баобаба сделает из простой воды целебный напиток с приятным кисловатым привкусом.
Я заметила, что этот порошок является отличным загустителем (очевидно, из-за пектинов в его составе) и приспособила его для изготовления холодных густых соусов для салатов.
Порошок баобаба можно добавлять в йогурты, коктейли, каши, выпечку, сок и даже супы. Единственное, надо учитывать, что из-за большого содержания аскорбинки, такая добавка может придавать небольшую кислинку, поэтому её лучше добавлять в те блюда, которое обычно кладут томаты.
Мне нравится вкус блюд с добавками из баобаба. Знаю, что этот порошок пьют в качестве кофезаменителя. Меня же пока не прижало настолько, чтобы я отказалась от любимого напитка.
Возможно, я подумаю об этом завтра, но сегодня баобаб входит в мой ежедневный рацион наравне с мене экзотическими и более доступными продуктами.
Tags: Айхерб, Здоровье, Суперфуд, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments